Гнилые продукты и мертвые крысы – сотрудница «Кавалера» рассказала о работе в столовой школы №542
Столовая школы №542. Источник: vk.com/schoolrevizorro78 Автор фото: "Школьный Ревизорро".

Гнилые продукты и мертвые крысы – сотрудница «Кавалера» рассказала о работе в столовой школы №542

Санкт-Петербург, 29 ноября - DIXINEWS.

Бывшая сотрудница комбината «Кавалер» рассказала о многочисленных случаях нарушений поставщиком в столовой школы №542. Мертвые крысы, тараканы, подгнившие продукты, плесень на овощах, воровство продуктов и «конвейер еды» - вот лишь неполный список того, с чем ей пришлось столкнуться на протяжении двух месяцев работы. Из-за невыносимых условий труда и наплевательского отношения руководства, как к сотрудникам, так и к школьникам, бывшей сотруднице пришлось уволиться со своей должности.

В интервью общественнику и бывшему сотруднику «Фирмы Флоридан» Павлу Бойченко женщина рассказала, с чем ей пришлось столкнуться за два месяца работы поваром в школьной столовой, обслуживаемой комбинатом «Кавалер». Особое возмущение женщины вызвало общее санитарное состояние помещения столовой: тараканы, мертвые крысы, запах гари, курящий прямо в помещении персонал. Все это в совокупности с отсутствием вытяжек создавало невыносимые условия для работы, к тому же этим приходилось дышать детям.

«Крысы валяются дохлые, извините, прям в зале обеденном. Нормально!? Тараканы ходят пешком там — это само по себе», — возмутилась женщина.

По словам бывшей сотрудницы, помещения не убирались должным образом: полы мыли одной тряпкой на протяжении недель, а для проверок стояло чистое ведро с чистой тряпкой - «для вида». Кстати, по словам бывшей сотрудницы комбината «Кавалер», обо всех инспекциях персонал знал заранее, поэтому имел возможность к ним подготовиться. А пробы продуктов собирала лаборатория, принадлежащая самому комбинату.

«Пробы брали, но сама лаборатория принадлежит «Кавалеру». Т.е. сами себе проверку [проводили]», — рассказывает бывшая сотрудница «Кавалера».

Качество продуктов, по словам женщины, было не просто отвратительное, а граничащее с опасным. Овощи и фрукты хранились с нарушением температурного режима на 22-25 градусов, из-за чего на них могла появиться плесень. Испорченные продукты не утилизировали, а использовали для приготовления таких блюд, как компот из гнилых яблок, борщ из капусты с плесенью и прочего.

При этом женщина пожаловалась на нерабочее оборудование. Ей приходилось вручную резать капусту для борща, а пюре без специальной машины сделать было просто невозможно. На все жалобы поваров руководство обвиняло их в том, что они плохо готовят.

«Пюре мы сделать не можем, потому что машина не работает. Пропускать мы ничего не можем, даже нарезать ничего вручную, потому что ничего не работает. А на 300 человек попробуйте салат с капустой нарежьте! Это не два кочана, это два мешка», — пожаловалась она.

Помимо ненадлежащего качества продуктов, в столовой постоянно нарушались нормы меню. Например, по желанию заведующей производством, повара могли приготовить жаренные куриные ножки, которыми кормить детей запрещено. Но сотрудники столовой выставляли их на продажу в буфет. Это, по ее словам, была инициатива руководства «Кавалера»:

«Конечно! Это должно быть утверждено «Кавалером». Без печати и подписи генерального директора вообще ничего не может быть приготовлено».

Не обошлось и без так называемого «конвейера еды», когда нереализованные продукты и блюда пускали на вторичную переработку, что делать категорически запрещено. Более того, по словам бывшей сотрудницы, например, рыба в кляре могла лежать в буфете 3 дня, а потом из нее готовили рыбный суп.

Тем временем хорошие продукты, такие как соки, из столовой «вывозились машинами». Детям же доставались те самые компоты из порченных фруктов, а в дорогостоящую говядину для экономии подмешивалось куриное мясо. При помощи таких манипуляций, по словам бывшей сотрудницы, руководству удавалось экономить до 3 млн рублей в месяц.

«Так, получается, миллиона по три в месяц экономится. Примерно! Если только сто тысяч на мясе в день, я посчитала. Если говядина идёт, добавляются куриные окорочка, мясо разбавляется. Если окорочка без кости по 200 рублей за кг., а говядина – 720. Вот она, например, берет 3-4 кг. говядины, а остальное – окорочка», — подсчитала сотрудница.

Основная проблема, по ее мнению, заключается в заведующей столовой школы №542, на эту должность комбинат «Кавалер» назначил бывшую буфетчицу. Женщина не только не обладает должной компетенцией, чтобы качественно выполнять свои обязанности, но и пользуется своим положением в корыстных целях. Сотрудница утверждает, что заведующая привела с собой родственников, и вместе они «творят, что хотят». При этом почти весь персонал работал в столовой без официального трудоустройства, получая зарплату «в конверте».

«Она раньше работала в другой школе обычной буфетчицей. А потом стала заведующей в 542 и туда стянула родственников своих. И они там что хотят, то и воротят», — поделилась женщина.

Напомним, 10 ноября был задержан бывший глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. Его подозревают в нанесении ущерба городскому бюджету из-за тендера на организацию питания в школах Пушкинского района, который выиграл КСП «Красносельский».

Барабанщиков активно боролся с существующим беспределом на рынке соцпита Петербурга, поэтому нельзя исключать личный интерес чиновников Смольного и лично губернатора Беглова в его оговоре.


Популярное сегодня

В «Год Достоевского» Смольный расправился с портретом писателя