Причиной массового заболевания учеников школы №575 мог стать больной сотрудник «Фирмы Флоридан»
Скорая помощь. Источник: tass.ru Автор фото: Валерий Шарифуллин.

Причиной массового заболевания учеников школы №575 мог стать больной сотрудник «Фирмы Флоридан»

Санкт-Петербург, 25 ноября - DIXINEWS.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подвело промежуточный итог расследования инцидента с массовым заболеванием острой кишечной инфекцией учеников школы №575 Приморского района. Источником заражения назван один из сотрудников столовой, который был допущен до работы с признаками заболевания. Наиболее вероятно, что больной сотрудник находится в штате комбината «Фирма Флоридан», работающего на школьном пищеблоке по госконтракту.

Накануне, 24 ноября, РПН опубликовал первые результаты внеплановой проверки в школе №575. Причиной вспышки острой кишечной инфекции среди учеников младших классов оказался один из сотрудников столовой. Однако в санитарном ведомстве не указали, состоит ли этот сотрудник в штате школы или является работником оператора питания «Фирма Флоридан». Последний вариант наиболее вероятен, так как при заключении госконтракта полный контроль над пищеблоком переходит комбинату, и он назначает туда своих сотрудников. В любом случае, за работу столовой отвечает завпроизводством, который всегда является сотрудником обслуживающего школу комбината. Именно завпроизводством принимает решение о допуске сотрудников пищеблока к работе.

Помимо того, что в столовой, обслуживаемой «Фирмой Флоридан», работал больной сотрудник, ситуация усугубилась нарушением технологии приготовления блюд и другими нарушениями на производстве. За допущенные нарушения Роспотребнадзором составлен протокол в отношении «Фирмы Флоридан» и ответственных лиц. По какой статье составлен протокол в РПН не уточнили, но, вероятно, речь идет о Статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

На сегодняшний день все госпитализированные с острой кишечной инфекцией дети выписаны из лечебных учреждений и находятся дома. Родители пострадавших школьников намерены обращаться в прокуратуру и добиваться отстранения «Фирмы Флоридан» от обслуживания школы.


Популярное сегодня

Поставщик питания петербургской школы №575 подтвердил начало проверок после отравления учеников