После массового заболевания учеников школа №422 требует полмиллиона рублей с поставщика питания
Школьная столовая. Источник: ria.ru Автор фото: Павел Лисицын.

После массового заболевания учеников школа №422 требует полмиллиона рублей с поставщика питания

Санкт-Петербург, 19 ноября - DIXINEWS.

Руководство школы №422 подало полумиллионный иск к поставщику питания ООО «Аркада» за несоблюдение условий договора. В прошлом году в школьной столовой, которую обслуживал данный поставщик, пострадали более ста учеников и персонал от заражения норовирусом. Директор школы поделилась с нашим изданием подробностями инцидента и причинами обращения школы в суд спустя почти год после произошедшего.

Школа №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга подала иск о взыскании 586 000 рублей к компании ООО «Аркада» (бывший «ТД «Профпит»). Поводом для судебного иска стал прошлогодний инцидент с массовым заражением школьников и персонала норовирусом.

В ноябре 2020 года СМИ сообщили о массовом отравлении детей в школе №422 после посещения ими местной столовой. Отмечалось, что детей начало тошнить прямо во время уроков. В результате пострадали более ста учеников и несколько педагогов. У шестерых школьников впоследствии диагностировали кишечную инфекцию.

В школе была организована прокурорская проверка, по результатам которой был выявлен ряд нарушений, касающихся качества приготовления блюд, хранения продуктов и отсутствия медицинской проверки у сотрудников пищеблока. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), а Роспотребнадзор приостановил деятельность организации.

Несмотря на то, что школа разорвала контракт с поставщиком, впоследствии все обвинения с «Аркады» были сняты.

Наша редакция связалась с директором учебного заведения Ольгой Богдановой для прояснения ситуации. По ее словам, причиной плохого самочувствия детей было заражение норовирусом. Следствие не смогло доказать причинно-следственную связь между этим инцидентом и качеством предоставляемых услуг поставщика.

«Я считаю, что некорректно говорить – отравились. Это все-таки заразились и, как показало дальнейшее расследование, все-таки пищеблок оказался не при чем. И сотрудники все были чистыми, у них в течение трех дней брали анализы, и анализы хорошие, поэтому это не были сотрудники пищеблока», — рассказала Ольга Николаевна.

Причина же подачи иска заключается в том, что суд первой инстанции на тот момент приостанавливал деятельность ООО «Аркада», поэтому, по заключенному договору, школа имеет право «подать на штрафные санкции».

Также Богданова отметила, что разрыв договора между школой и поставщиком – это политическое решение для возможности продолжать работу школьной столовой:

«Это было политическое решение, раз суд остановил работу (пищеблока – прим. ред.), нам же надо дальше было как-то продолжать работу, мы детей как будем кормить, если суд приостановил работу на, по-моему, 30 дней, школа-то дальше продолжает работать».

Директор школы №422 надеется, что огласка в обществе, связанная с этим делом, поможет разрешиться ситуации, сложившейся на рынке соцпита Петербурга.

«Этот штраф уйдет в городской бюджет, школа-то не получит, это ведь не школьные будут деньги, ни копейки. Просто такая огласка в обществе, может быть, заставит наши комбинаты школьного питания работать лучше, понимаете, потому что проблемы с питанием в Санкт-Петербурге еще не все преодолены», — подытожила директор.

Отметим, что «ТД «Профпит» после скандала пришлось переименоваться и стать ООО «Аркада». Ребрендинг организация проводит не впервые. После регистрации, начиная с 2017 года, она называлась ООО «Медальянс», ООО «Техальянс», ООО «ТД «Профит».

СМИ сообщали, что журналисты не смогли найти никаких данных в открытом доступе по результатам двух назначенных проверок в школах, которые обслуживает этот поставщик. Одна из них прошла в декабре 2020 года в школах Красносельского района. Вторая проверка в образовательных учреждениях Кронштадтского района, по состоянию на август текущего года, еще не была закончена.


Популярное сегодня

Роспотребнадзор проверит школьные пищеблоки «Артис-Детское питание» после многочисленных жалоб