«Альфа-Провиант» и «Серна» увеличили прибыль на 260 миллионов рублей после манипуляций чиновников с госконтрактами
Питание в школе. Источник: picture-alliance/dpa Автор фото: H. C. Dittrich

«Альфа-Провиант» и «Серна» увеличили прибыль на 260 миллионов рублей после манипуляций чиновников с госконтрактами

Санкт-Петербург, 13 ноября - DIXINEWS.

В среду, 10 ноября, был задержан глава УСП Петербурга Алексей Барабанщиков. Он обвиняется в причинении городу имущественного ущерба.

Дело касается конкурса на поставку обедов в школы Пушкинского района. Боролись за победу два комбината – «Столовая №14» и «КСП Красносельский». В итоге первый пищевик сделал ставку на снижение начальной цены контракта, тогда как второй набрал больше баллов по качественным критериям и выиграл. Разницу между ценой предложений двух комбинатов теперь и пытаются вменить Барабанщикову как ущерб. Он оценивается в 24 млн рублей.

Как считает адвокат Антон Цирит, представляющий интересы чиновника, есть все основания полагать, что уголовное дело против его клиента может иметь политический окрас. Данную версию подтверждает то, что незадолго до задержания глава УСП дал откровенное интервью. В нем он раскритиковал власти Петербурга за неспособность навести порядок в сфере соцпитания, а районные администрации в коррупции.

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», - рассказал он.

Представители СМИ нашли такой пример, изучив тендеры КГЗ. Летом прошлого года он объявил 11 конкурсов на обслуживание 33 детсадов Калининского района. Заявки на участие подали «Артис-Детское питание», «КСП Красносельский», «Серна» и «Альфа-Провиант». Все контракты достались двум последним комбинатам.

Друг с другом они не пересекались, а, соперничая с «Артисом», прибегали к радикальному демпингу вплоть до 65%. Стоит отметить, что ранее глава «Серны» Наталия Сорокина утверждала, что не приемлет снижения НМЦК свыше 35%.

Также не обошлось без вмешательства конкурсной комиссии КГЗ, которая не давала «Артису» баллов за неценовые показатели. Позже комбинат оспорил эти действия через УФАС, что привело к аннулированию итогов тендера.

Не согласившись с решением антимонопольщиков, КГЗ обратился в суд. В итоге выяснилось, что нулевые оценки «Артису» ставили два члена комиссии из шести. Речь идет о первом заместителе главы Калининского района Татьяне Морозковой и завхозе детского сада №1 Надежде Сафроновой.

Судебное разбирательство, начатое КГЗ, приостановило решением УФАС об аннулировании итогов тендеров. Однако из-за демпинга цены соглашений упали до 65%. Это не устроило руководство «Альфа-провианта» и «Серны», которые начали расторгать контракты с детсадами по обоюдному согласию.

В частности, было прекращено сотрудничество с вышеупомянутым детским садом №1 Калининского района. Во время торгов стоимость контракта упала с 22 млн до 13 млн рублей.

По причине расторгнутых соглашений возникла необходимость провести новые торги. На этот раз их организацией занялись чиновники из администрации вышеупомянутого района. Участники конкурсов разделились на две группы: «Артис» и «База Мария» в одной, и «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир» в другой. Стороны конкурировали между собой, но внутри групп на торгах компании не пересекались.

Снижение цены было еще более радикальным. Соглашение с детским садом №1 подешевело до 10 млн, хотя немногим ранее цена падала только до 13 млн. Но это был единственный тендер, где это произошло, остальные прошли без снижения цены.

Комбинат «Серна» сумел перезаключить все шесть ранее расторгнутых соглашений. «Альфа-Провианту» удалось снова подписать 9 контрактов из 14. Оставшиеся пять достались « Альтаиру».

«Артис» к торгам был допущен лишь однажды, а в остальных случаях его заявки отклоняла конкурсная комиссия, возглавляемая все той же Татьяной Морозковой. Поводом для этого стали несоответствие характеристик некоторых блюд заявленным технологическим картам. Причем у «Альфа-Провианта» отклонения были еще более существенные, но на это Морозкова внимания не обратила.

Аналогичная ситуация в случае с комбинатами «Серна» и «База Мария». Заявки последней также отклонялись из-за схожих расхождений. Примечательно, что «База Мария» сумела оспорить решения районной администрации через суд, который аннулировал итоги тендеров.

Все вышеизложенное говорит о тесных отношениях между «Альфа-Провиантом», «Серной» и администрацией Калининского района. Комбинаты годами выигрывали тендеры благодаря чиновникам, которые снимали их конкурентов с торгов.

За счет того, что полномочия по проведению конкурсов перешли к КГЗ, «Артис-Детское питание» сумел добиться права на участие в некоторых тендерах. Однако его противостояние с «Альфа-Провиантом» привело к значительному снижению НМЦК. Морозкова и Сафонова сумели лишить «Артис» баллов за неценовые показатели, что принесло победу «Альфа-Провианту». Однако из-за демпинга итоговые суммы контрактов оказались слишком низкими.

Чтобы не работать себе в убыток и не оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков, «Альфа-Провианту» и «Серне» пришлось договариваться о расторжении контрактов с администрациями детсадов.

После этого чиновники Калининского района провели торги самостоятельно, что позволило Морозковой вновь спокойно отстранять конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны». Все перезаключенные ими контракты подорожали на 260 млн рублей. Стоит ли это расценивать как ущерб городу могут только правоохранительные органы, но никаких очевидных причин для перезаключения контрактов не наблюдается.

Спорные тендеры неоднократно уже попадали в поле зрения надзорных органов, но никаких проверок и уголовных дел не последовало. В связи с этим представители СМИ уже обратились в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, ФАС, комитет по госзаказу и в администрацию Калининского района с просьбой разъяснить ситуацию.


Популярное сегодня

Губернатор Беглов сохранил за городом статус «коррупционного»