Проблемы Барабанщикова могли возникнуть из-за отказа местных администраций терять источник обогащения
Алексей Барабанщиков. Источник: dp.ru Автор фото: Соцсети.

Проблемы Барабанщикова могли возникнуть из-за отказа местных администраций терять источник обогащения

Санкт-Петербург, 14 ноября - DIXINEWS.

В минувшую среду в Петербурге задержали главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова, а 12 ноября стало известно о его увольнении с должности. Ему инкриминируют причинение имущественного ущерба, предусмотренное ст. 165 УК РФ.

Фактически чиновник столкнулся с претензиями из-за отказа экономить на школьном питании. Он входил в совет директоров «КСП Красносельского района», принадлежащий городу. Предприятие выигрывало тендеры по качественным критериям, а не за счет демпинга, как это часто встречается на городском рынке социального питания.

Незадолго до задержания Барабанщиков дал громкое интервью, в котором заявил о нежелании Смольного наводить порядок в данной сфере. Позже должна была выйти ещё одна беседа с главой УСП, однако СМИ отказались выпускать материал, боясь давления городской администрации. Тем не менее, издание «Блокнот» опубликовало выдержки из него.

По мнению чиновника, главной проблемой для Петербурга стали картели и тесные связи комбинатов с районными администрациями. На протяжении 20 лет рынок был поделен на сферы влияния, совпадающие с границами районов. Районные чиновники составляли конкурсную документацию так, чтобы тендеры доставались конкретным комбинатам. Однако часть подобных схем была раскрыта УФАС.

«Естественно, что рядом с большими деньгами, особенно бюджетными, всегда есть люди, которые хотят заработать любым возможным способом, в том числе и незаконным. Опять же, поставщики работают годами в одних и тех же районах», - заявил руководитель ведомства.

Стоит отметить, что Барабанщиков разработал инициативу, направленную на ликвидацию подобных противоправных схем. Она заключалась в изменении системы проведения закупок. В частности, контроль за организацией некоторых тендеров перешел к комитету по госзаказу, а требования к конкурсной документации стали одинаковыми для всех.

Однако участников рынка не устроила более открытая система, которая, по словам главы УСП, рушила сложившееся связи и договоренности. Барабанщиков также отметил, что инициативы встретили сопротивление районных администраций, которые не желают выпускать из рук бюджетные средства.

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты», - заявил чиновник.

Из слов Барабанщикова можно предположить, что в его задержании и увольнении были заинтересованы районные администрации, не желавшие терять контроль за распределением тендеров, средняя стоимость которых составляет 15 млн рублей.


Популярное сегодня

«Альфа-Провиант» и «Серна» увеличили прибыль на 260 миллионов рублей после манипуляций чиновников с госконтрактами