Глава УСП Мироненко может быть связана с комбинатом школьного питания «Альфа-Провиант»
Школьная столовая. Источник: ria.ru Автор фото: Кирилл Брага

Глава УСП Мироненко может быть связана с комбинатом школьного питания «Альфа-Провиант»

Санкт-Петербург, 28 марта - DIXINEWS.

Ранее занимавшая должность замглавы комитета по госзаказу Алена Мироненко назначена главой Управления соцпитания Петербурга. До нее этот пост занимал Алексей Барабанщиков. Чиновника уволили после его интервью с критикой Смольного. Ему также попытались вменить уголовное дело за тендер 2020 года.

После его ухода Мироненко стала врио УСП, а теперь и возглавила управление. Тогда же организация снова перестала быть публичной. За последнее время единственной публикацией стала информация о назначении Мироненко. Правда, она опубликовала эти данные на аккаунте Барабанщикова, поменяв там имя и фамилию.

Не менее странной показалась ее подписка на страницу частного комбината питания «Альфа-Провиант» - компании, которая неоднократно была участником скандалов. Не исключено, что связана с ними и Мироненко.

С середины 2020 года комитет по госзаказу проводил многочисленные тендеры на организацию питания в школах и детских садах. Таким образом городские власти пытались избежать картелей с участием районных чиновников, которые отдавали контракты заранее оговоренным компаниям.

Тем не менее проводимые комитетом торги тоже вызвали вопросы. В частности, победы комбинатов «Альфа-Провиант» и «Альтаир» в Калининском районе. Ранее «Альтаир» был дочерним предприятием «Альфы». Не исключено, что компании связаны и сейчас, тем более они никогда не составляют друг другу конкуренции и получают контракты по наиболее выгодным ценам.

Той же политики придерживается и комбинат «Серна», который также не пересекается с «Альфой». Так вышло и на торгах в 2020 году в Калининском районе, когда обе компании получили выгодные тендеры, хотя и не все. В этом им помешал еще один крупный игрок на рынке петербургского соцпита - «Артис-Детское питание».

«Артис» получает контракты за счет радикального снижения максимальной стоимости. На торгах в Калининском районе поставщика всячески пытались снять с торгов. Впрочем, в тендерах, где компания участвовала, победить ей все равно не удалось.

Эти контакты получил «Альфа-Провиант», причем по невыгодным ценам. Позже компания разорвала контракты, переиграв их уже под началом районной администрации. Ее возглавила теперь уже бывшая замглавы Калининского района Татьяна Морозкова. Она же голосовала против участия «Артиса».

За такие манипуляции «Альфа» мог бы оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков, но комитет по госзакупкам почему-то не отреагировал на инцидент. Зато реакция поступила от ФАС, куда «Артис» пожаловался на незаконное отстранение от нескольких торгов. Антимонопольщики признали действия комитета неправомерными. Обжаловать это решение в суде у комитета по госзаказу не получилось.

Примечательно, что в марте этого года губернатор Петербурга Александр Беглов отметил главу «Альфа Провианта» Светлану Ланенкову как лучшего работника торговли. Ранее этой чести удостоилась и владельца «Серны» Наталия Сорокина.

Была ли Мироненко замешана в схемах вышеупомянутых торгов – неизвестно. Но в то время она являлась заместителем главы комитета по госзакупкам, а теперь, став главой УСП, подписалась на страничку «Альфа-Провианта» в соцсети.

Вызывают вопросы и доходы ее семьи после получения новой должности. С 2014 по 2020 годы чиновница декларировала стабильный доход в 1,9 млн рублей в год. На нее было записано две квартиры и загородный дом. На мужа – автомобиль Volvo XC90.

С 2014 по 2018 годы супруг Мироненко декламировал несколько десятков тысяч рублей, но в 2019 году эта сумма резко увеличилась до 12,5 млн рублей. В 2020-м она составила 7 млн рублей. Также был приобретен автомобиль Mercedes-Benz GLE 350D, который на тот момент стоил около 13 млн рублей.

То есть каким-то образом финансовое положение мужа Мироненко резко улучшилось после ее повышения. Возникают вопросы и к увольнению Барабанщикова. Ему попытались вменить вмешательство в торги 2020 года в Пушкинском районе.

Тогда, несмотря на более высокое ценовое предложение, победу одержал «КСП Красносельского района». Вторым участником был комбинат «Столовая № 14». Разницу между предложенными стоимостями Барабанщикову вменили как ущерб городскому бюджету.

Только чиновник никак не мог повлиять на итоги тендеров, ведь УСП тогда лишь проверяло соответствие заявок поставщиков санитарным нормативам. Всем остальным занимался комитет по госзаказу.

Сразу после увольнения Барабанщикова УСП снова стал работать закрыто – так же, как это было при Наталии Петровой. Чиновница возглавляла управление до 2020 года, причем уволилась без объяснения причин.

Позже стало известно, что Контрольно-счетная палата выявила в работе УСП немало нарушений. Оказалось, что сотрудники управления не передавали информацию о жалобах и нарушениях со стороны поставщиков в надзорные ведомства. Фактически УСП не выполняло своих обязанностей, но траты при этом были многомилионными.

Примечательно, что Петрову связывали с главой комбината «Фирма Флоридан». Там же работала и невестка друга губернатора Беглова - Александра Захватова. Очевидно, что некоторые комбинаты плотно связаны с высокопоставленными чиновниками. Какую роль в этом будет играть Мироненко, пока неясно, но не исключено, что у «Альфа-Провианта» при ней всегда будут контракты.


Популярное сегодня

В Санкт-Петербурге появился ресторан, сотрудниками которого являются бездомные граждане