Циклон «Даниэль» испытает на прочность петербургских коммунальщиков
Уборка снега в Санкт-Петербурге. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Циклон «Даниэль» испытает на прочность петербургских коммунальщиков

Санкт-Петербург, 3 декабря - DIXINEWS.

В Петербург пришел новый циклон «Даниэль», принесший с собой новые снегопады и ветер. Он уже спровоцировал ухудшение погодных условий, повлекших за собой дорожные заторы в 7-10 баллов. Кроме того, различные сервисы вновь фиксируют аварии, причиной которых может служить плохая уборка улиц коммунальными службами.

Эксперты отмечали, что циклоны получают имена, если могут повлечь значительный ущерб. Несмотря на то, что «Даниэль» не считается разрушительным, он может спровоцировать снежный коллапс или шторм. Например, в Калининграде в связи с его ожиданием уже объявили штормовое предупреждение.

До «Даниэля» в Петербурге был зафиксирован циклон «Бенедикт», принесший в город трехдневный сильный снегопад. За этот период в Северной столице выпало свыше 1 млн кубометров осадков. Несмотря на предупреждения синоптиков и МЧС, администрация губернатора Александра Беглова оказалась не готова к таким погодным условиям.

Коммунальщики не успевали чистить дороги от снега и наледи. Из-за этого в городе 30 ноября образовались 10-бальные пробки. Неудовлетворительная работа подконтрольных Смольному ведомств привела к дорожному коллапсу на Московском шоссе в районе Шушар, где сотни автомобилей стояли в пробках практически двое суток.

Из-за отсутствия возможности маневрировать на одной из самых загруженных трасс, дорожный затор превратился в локальную точку ЧС, для ликвидации которой подключили МЧС. Ведомство развернуло на обочинах пункты обогрева и питания. Наладить минимальный транспортный поток удалось только минувшим вечером.

В связи с тем, что пробка образовалась из-за ненадлежащей уборки дорог, прокуратура Пушкинского района обратила внимание на происходящее. Надзорное ведомство начало проверку коммунальных служб Смольного на соблюдение законодательства в сфере ЖКХ.

Напомним, в последние дни минувшего месяца в Петербурге увеличилось число обращений граждан в травмпункты из-за полученных травм на обледенелых улицах. Жители города написали жалобу губернатору Беглову в соцсетях, назвав сложившуюся с уборкой ситуацию «безобразием».


Популярное сегодня

Дворники скидывают снег прямо на машины петербуржцев