Испытания теплосетей ГУП «ТЭК СПб» в начале августа грозят Петербургу новыми прорывами ветхих трубопроводов
Трубопроводы систем центрального отопления. Источник: ria.ru Автор фото: Виталий Белоусов

Испытания теплосетей ГУП «ТЭК СПб» в начале августа грозят Петербургу новыми прорывами ветхих трубопроводов

Санкт-Петербург, 1 августа - DIXINEWS.

В период с 1-го по 5-е августа в Невском, Красносельском, Фрунзенском и Кировском районах Санкт-Петербурга ГУП «ТЭК СПб» проведет гидравлические испытания трубопроводов центрального отопления на прочность. В пресс-службе крупнейшей теплоэнергетической компании города отметили, что коммуникации будут проверять посредством увеличения давления на четверть, при этом температуру воды в системе понизят до 40 °C.

«Гидравлические испытания — один из методов диагностики состояния трубопроводов. Его применяют наряду с роботизированной диагностикой, тепловизионной съёмкой с беспилотников и диагностикой при помощи акустических датчиков», — сообщили представители ГУП «ТЭК СПб».

Также в пресс-службе организации, обслуживающей порядка 16 000 домов Северной столицы, призвали петербуржцев избегать мест прорывов труб и вытеканий горячей воды на поверхность во время проведения плановых испытаний теплосетей. В случае возникновения коммунальных аварий или выявлении признаков повреждений на коммуникациях горожанам необходимо сообщить по номерам 112, 004 или 601-93-93. В период проверки в данных районах будет производиться отключение абонентов от горячего водоснабжения в соответствии с графиком на официальном сайте компании.

В ходе гидравлических испытаний могут произойти прорывы изношенных участков теплосетей Санкт-Петербурга, многие из которых давно исчерпали эксплуатационный ресурс и нуждаются в замене, либо проведении ремонта. Проблема ветхих трубопроводов централизованного отопления уже несколько лет подряд остается системной, однако в Смольном не торопятся ее решать. Впрочем, это не помешало губернатору Александру Беглову рапортовать минувшей осенью о якобы полной готовности к отопительному сезону, который отметился почти ежедневными авариями на тепломагистралях в разных районах города.

Напомним, в результате прорыва на участке теплосети на Левашовском шоссе 15 октября 2021 года около 50 тысяч жителей Курортного района на несколько дней остались без отопления и горячей воды в домах. Авария затронула не только жилые дома, но также больницы и другие учреждения мегаполиса. Ряд СМИ отмечали ранее, что частые коммунальные аварии в Петербурге могут быть связаны с использованием чиновниками из профильных ведомств Смольного схемы подмены новых труб на старые в ходе ремонтных работ. Минувшей осенью на это обратили внимание в правоохранительных органах, но пока ни каких результатов это не дало — вытекания происходят достаточно часто даже в летний период.

На фоне плановых гидравлических испытаний в Выборгском районе Санкт-Петербурга 13 июля произошло сразу три прорыва на дефектных участках теплосетей. При этом расстояние между этими авариями составляло порядка двух километров. В минувшее воскресенье, 28 июля, проверку на прочность не выдержал трубопровод по улице Чайковского в историческом центре «культурной столицы» России.



Популярное сегодня

Шушары стали мусорным позором Санкт-Петербурга