В Госдуме задумались о введении бесплатного горячего питания для учеников средней школы
Геннадий Онищенко. Источник: tass.ru Автор фото: © Михаил Почуев/ТАСС

В Госдуме задумались о введении бесплатного горячего питания для учеников средней школы

Санкт-Петербург, 5 июля - DIXINEWS.

Депутаты Госдумы задумались о введении бесплатного горячего питания не только для учеников младших классов, но и средней школы. Данная инициатива нашла бы положительный отклик среди россиян, однако опасения вызывают существующие проблемы в сфере социального питания.

В настоящее время подготовкой предложения занимаются члены рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием школьников.

Первый зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко выразил уверенность, что правильно было бы кормить всех школьников за счет федерального бюджета, независимо от доходности семьи.

«Мы поставим вопрос о том, чтобы расширить число питающихся за счет федерального бюджета», — заявил Онищенко на совещании рабочей группы.

Он добавил, что для реализации данной инициативы понадобится создать соответствующую инфраструктуру.

Отметим, на сегодняшний день далеко не все поставщики социального питания даже в крупных городах готовы к подобным инициативам. В случае принятия законопроекта нагрузка на пищеблоки значительно увеличится, что может снизить качество продукции, которую готовят для детей.

Так, например, в Санкт-Петербурге за последние несколько месяцев прошли проверки поставщиков питания в школы и детские сады. Их результаты оставляют желать лучшего – абсолютно у всех проверяемых комбинатов были выявлены какие-либо нарушения.

Накануне стало известно об инспекции, которая состоялась на комбинате «Аркада». Сотрудники Роспотребнадзора выявили несоответствие пищевой продукции технологическим картам по содержанию витаминов и микроэлементов. Также выяснилось, что посудомоечная машина находилась в нерабочем состоянии. Помимо того, работники пищеблока не соблюдали правила личной гигиены. Примечательно, что в конце прошлого года по вине поставщика отравились более ста детей в Кронштадте, однако компания сменила название и продолжает работать.

Ранее проверка прошла у другого поставщика – «Северная Столица». В ходе инспекции была выявлена масса нарушений. Так, сотрудники РПН установили, что кухонная утварь используется не по назначению, посуда зачастую не промаркирована, в ряде школ нарушались температурные условия подачи блюд. На некоторых бидонах были обнаружены следы ржавчины. Все это является нарушением СанПиН.

О проблемах со школьным питанием также высказывалась и начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. Она подчеркивала, что почти две трети поставщиков продуктов питания в российские школы работают с нарушениями и ситуация в сфере не улучшается.

Это доказывает, что к введению бесплатного горячего питания для всех школьников необходимо хорошо подготовиться, иначе увеличившаяся нагрузка на пищеблоки попросту создаст дополнительные проблемы. Повара не смогут справиться с объемом работ, а старое оборудование комбинатов не позволит выполнить взятые на себя обязательств по обеспечению питанием детей.


Популярное сегодня

Муниципальный депутат помог велолюбителям Калининского района