Реабилитация лёгких после коронавируса
Тонометр. Источник: unsplash.com Автор фото: Marcelo Leal

Реабилитация лёгких после коронавируса

Санкт-Петербург, 23 ноября - DIXINEWS.

Коронавирусная инфекция нового типа зачастую поражает легкие — это одна из особенностей течения данного заболевания. Пневмония, ассоциированная с вирусом, способна наносить ощутимый урон легочной ткани, так, что последствия обнаруживают себя и после того, как вирус ушел. В связи с этим подавляющему большинству людей, переболевших коронавирусом в среднем, среднетяжелом и тяжелом течении, необходима реабилитация легких.

Как и когда проверить состояние легких после коронавируса

Золотым стандартом определения состояния легочной ткани и выявления патологий на любой стадии является компьютерная томография. При положительном ПЦР-тесте на ковид она назначается в случае устойчивого снижения сатурации и ощущении тяжести, заложенности грудной клетки. 

Минздрав регулярно выпускает актуальные версии «Временных методических рекомендаций» профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В последних версиях, на момент написания этой статьи, присутствует рекомендация пройти повторную КТ легких через восемь недель после выписки при среднем, среднетяжелом и тяжелом течении болезни, когда была затронута легочная ткань (была пневмония). 

 
Кому нужна реабилитация легких после ковида

Поражение легких во время течения болезни более 25%, выявленное на КТ органов грудной клетки (КТ-2, КТ-3, КТ-4), требует реабилитации и в том случае, когда после выздоровления (отрицательный ПЦР-тест) повторная компьютерная томография показала полное восстановление легких.
Даже если кажется, что уже все в полном порядке, нарушения в работе легких могут дать о себе знать, внезапно изменив качество жизни. Одно из таких нарушений — легочный фиброз после пневмонии. Здоровая ткань легких замещается рубцовой, соединительной, неэластичной и стягивающей легкие так, что дышать «полной грудью» становится невозможно. Это состояние может наступить в течение года после пневмонии, ассоциированной с COVID-19, и считается необратимым. К счастью, тренировки могут помочь тому, чтобы здоровые части легких взяли на на себя функции утраченной функциональной ткани.

Врачи нашего центра рекомендуют пройти повторную КТ легких через год после заболевания, которое затронуло более четверти объема легких, чтобы вовремя обнаружить фиброзные изменения и начать реабилитацию. 

Что входит в реабилитацию легких

В Рекомендациях Минздрава в качестве реабилитации после перенесенного COVID-19 рекомендованы умеренные физические нагрузки, в том числе, аэробные упражнения (быстрая ходьба, занятия на велотренажерах и т.д.), но в первую очередь — нацеленность выздоравливающего на ведение здорового образа жизни.

Ключевыми методиками восстановления легких (улучшение аэрации, повышение эластичности ткани бронхов) являются дыхательные упражнения — гимнастика А.Н. Стрельниковой, полное йоговское дыхание, Цигун-терапия, использование различных дыхательных тренажеров. Специальные упражнения можно делать и во время болезни. Здесь важно, чтобы врач подобрал адекватную физическую нагрузку, соответствующую степени поражения легких и тому, где именно расположены очаги воспаления. Это определяется врачом-рентгенологом на КТ. 

Где найти упражнения для реабилитации легких после коронавируса

Разработанные врачами комплексы упражнений можно найти во временных методических рекомендациях Минздрава, в документе «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Там содержатся упражнения для разных этапов реабилитации, начиная от комплексов для лежачих больных, заканчивая рекомендациями для уже восстановившихся пациентов.

Помимо упражнений документ содержит описание методик проведения физиотерапевтических процедур, к примеру, магнитотерапии, ультрафиолетового облучения,ультразвуковых ингаляций лекарственных препаратов и т.д. 
 
* Материал размещён на правах рекламы. 


Популярное сегодня

Чем кормить щенка