Макаров проталкивает Шик в политику ценой дружбы с Резником
Председатель ЗАКС Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Источник: yandex.by Автор фото: Никита Белов

Макаров проталкивает Шик в политику ценой дружбы с Резником

Санкт-Петербург, 5 февраля - DIXINEWS.

В минувший вторник, 4 февраля, на заседании петербургского Заксобрания депутат Максим Резник попытался затронуть вопрос об обрушении СКК «Петербургский» во время демонтажных работ.

Однако спикер Вячеслав Макаров не позволил этого сделать, что удивило присутствующих, поскольку парламентарии находится в приятельских отношениях.

Руководитель ЗакСа Вячеслав Макаров – глава регионального отделения партии «Единая Россия», в то время как депутат Максим Резник баллотировался в городской парламент как от «Яблока», так и от «Партии Роста», придерживающихся либеральных взглядов. Однако этот факт не мешал близкому общению парламентариев. Спикер неоднократно брал Резника в заграничные поездки за счет петербургского бюджета.

Совместные путешествия обратили на себя внимание журналистов, после чего выяснилось, что дружба парламентариев выстроена на коррупции. Резник построил свою политическую карьеру на градозащитной тематике, отстаивая интересы Макарова, создавшего свою строительную империю и монополизировавшего исторический центр Северной столицы.

В 2016 году правоохранители задержали депутата Вячеслава Нотяга – близкого друга Резника. Стало известно, что он занимался вымогательством взяток у строительных компаний, угрожая в случае отказа натравить либеральную градозащиту. Депутата задержали за шантаж главы компании «Воин-В» Олега Глущенко. Позже руководитель строительной компании рассказал, что Нотяг работал не один, а 50% взяток уходили Максиму Резнику. Однако парламентарию удалось избежать уголовного срока, как полагают журналисты, не без участия Макарова.

Почему же спикер «заткнул рот» своему давнему другу? Ответ кроется в шатком положении самого главы ЗакСа. Если в 2016 году он был влиятельным политиком, то уже в 2021 году Макаров рискует потерять депутатское кресло.

Спикер увидел личную угрозу после назначения Александра Беглова на пост исполняющего обязанности губернатора, поэтому бросил все свои ресурсы на борьбу с новым градоначальником. Точка в конфликте была поставлена после победы Беглова на губернаторских выборах минувшей осенью. Но Макаров так и не смог смириться с явным поражением, поэтому теперь пытается не только испортить репутацию губернатора, но и жизнь Петербурга.

До конца февраля петербургский парламент должен выбрать нового уполномоченного по защите прав ребенка. Беглов предложил назначить на эту должность своего заместителя по социальной политике Анну Митянину, имеющую соответствующий опыт и знания. Макаров же лоббирует кандидатуру Юлии Шик. Одни СМИ предполагают, что она протеже спикера, другие – что его любовница.

О Шик известно лишь то, что с помощью Макарова она отобрала детей у бывшего мужа Андрея Зайцева. После развода они остались с отцом, потому что женщина не занималась их воспитанием, а все свободное время проводила в клубах и магазинах. Очевидно, что выдвижение такой кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав детей можно трактовать как оскорбление всему Санкт-Петербургу и, в частности, Беглову.

Сомнения в этом развеял подконтрольный Макарову телеграм-канал «Ротонда», написавший, что сложившаяся сегодня ситуация – плевок в лицо губернатору.

Спикер, всё ещё имеющий влияние в Законодательном собрании, действительно может протолкнуть свою протеже в детские омбудсмены. Вся надежда в этом вопросе лежит на однопартийцев в городском парламенте, а не на депутата-одиночку Резника. Именно поэтому Макаров оскорбил ручного оппозиционера, чтобы укрепить свой авторитет в городском парламенте. Однако голосование в интересах спикера может дорого обойтись всему Петербургу.


Андрей Савченко проиграл во Фрунзенском суде