Школьные пищеблоки Ленобласти могут отремонтировать за счёт федерального бюджета
Питание детей в школе. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Школьные пищеблоки Ленобласти могут отремонтировать за счёт федерального бюджета

Санкт-Петербург, 30 мая - DIXINEWS.

На протяжении всего учебного года шли активные дискуссии о проблемах качества продовольствия в детских садах и школах. Карельские депутаты выдвинули программу, направленную на модернизацию школьных пищеблоков. Парламентарии убеждены, что она поможет исправить положение в сфере соцпита. Однако причиной возникновения проблем не всегда служат необорудованные пищеблоки. Зачастую качество детского рациона страдает из-за халатности поставщиков.

На сегодняшний день инициативу парламентариев Карелии о федеральной программе модернизации школьных пищеблоков поддержала треть регионов России. В их числе законодательные органы Ростовской, Белгородской, Ленинградской, Московской, Рязанской областей, Калужской, Алтайского и Камчатского краев, Севастополя.

Депутаты придерживаются мнения, что создание подобной федеральной программы поможет улучшить качество питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Кроме того, она поможет выполнять требования при приготовлении блюд.

Карельские парламентарии предложили инициативу после прошедшего в регионе мониторинга школьных столовых. Он продемонстрировал, что более 20% из них не соблюдают требования СанПиН.

Стоит отметить, что в российских регионах имеются проблемы с оборудованием, однако этого нельзя сказать о Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь питание плохого качества в учебных заведениях является следствием работы частных комбинатов, пренебрегающих исполнением обязательств.

Такая ситуация наблюдается у комбината АО «Артис-Детское питание». Недавно поставщик попал в центр громкого скандала. Бывшие сотрудники предприятия рассказали о ситуации в лицее № 378 Кировского района. Они назвали ее катастрофичной. По словам экс-поваров, недоеденные котлеты и иные мясные блюда перемалывались с новым мясом. Из получившихся «полуфабрикатов» для детей готовили дальнейшую еду. Также на организацию жаловался её бывший экспедитор. Он рассказал, что транспортировка продуктов проводилась в автомобиле с грязным кузовом и неисправных холодильным оборудованием. Вместе с едой в кузове могли находиться запасные шины и всякий мусор.

Комбинаты чувствуют абсолютную безнаказанность, поэтому и нарушают всевозможные требования. В качестве примера отлично подойдет ситуация все с тем же «Артисом-Детское питание». Ранее петербургское Управление Роспотребнадзора в ходе инспекции выявило на предприятии десятки нарушений. Прошло три месяца, однако комбинат их не устранил, о чем свидетельствует обращение РПН в суд.

Это показывает, что ответственность поставщика – главный фактор качества школьного питания. Надзорные органы должны уделять больше внимания ситуации на рынке соцпитания.


Популярное сегодня

Беглов напомнил о славном прошлом Петербурга