ОНФ будет курировать реализацию проекта цифрового родконтроля в школьном питании
Валерий Алексеев. Источник: onf.ru Автор фото: Пресс-служба ОНФ.

ОНФ будет курировать реализацию проекта цифрового родконтроля в школьном питании

Санкт-Петербург, 23 августа - DIXINEWS.

В Санкт-Петербурге в следующем учебном году может появиться система, благодаря которой родители в режиме онлайн смогут узнать, чем кормят их детей в школе. Это станет возможно благодаря созданию цифровых инструментов родительского контроля за школьным питанием, которые планируется запустить в регионах.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерий Алексеев рассказал, что одна из проблем, с которой столкнулись в прошлом учебном году, что у родителей далеко не всегда хватает времени заниматься контролем организации питания в школах.

«Многие говорили о том, что нужны еще инструменты. Мы рассчитываем, что в следующем году, помимо горячих линий, которые организованы Минпросвещения совместно с ОНФ и Роспотребнадзором, появятся более продвинутые цифровые инструменты, чтобы родители, например, могли прийти в школу, напрямую видеть, чем кормят детей, с помощью цифровых технологий», — рассказал Алексеев.

В заключение он добавил, что только за последний месяц в регионах было выявлено более ста нарушений в работе поставщиков продуктов питания в школы.

Отметим, что в Санкт-Петербурге неоднократно поднимался вопрос важности родительского контроля. Некоторые родители жаловались, что их детям запрещают проносить в школьные столовые телефоны, чтобы сфотографировать еду, а сами школьники отказывались есть.

«Качество» питания в некоторых школах показывает рассказ одного из бывший поваров «Артис-Детское питание». По словам экс-сотрудницы, в одной из школ Кировского района недоеденные остатки шницелей перерабатывались вместе с сырым мясом и повторно отправлялись на приготовление. Впоследствии такие «котлеты» попадали на столы детям. Примечательно, что в этом году «Артис» получил множество контрактов на поставки питания в школы и в следующем учебном году продолжит работу с детьми.

Также о плачевной ситуации на пищеблоках говорят проверки. Лишь единицы поставщиков социального питания могут похвастать отсутствием нарушений. Так, у комбината «Аркада» специалисты РПН выяснили, что образцы пищевой продукции не соответствовали технологическим картам кулинарных изделий по содержанию витаминов и микроэлементов. Также выявлено, что посудомоечная машина в одной из школ находилась в нерабочем состоянии, имелись дефекты наружной конструкции и другие нарушения.

Другого поставщика «Серну» поймали на целом ряде нарушений. В помещениях для мытья посуды была обнаружена грязь, на окнах пищеблоков отсутствовали москитные сетки, а некоторые блюда были неправильно промаркированы. Помимо того, возле входа в пищеблок школы №463 были обнаружены окурки. Компания отделалась незначительным штрафом и продолжила работать.

И это далеко не все нарушения, а лишь последние, которые Роспотребнадзор выявил у комбинатов питания, ответственных за поставки в школы и детские сады. Цифровизация родительского контроля могла бы предотвратить большинство подобных инцидентов, улучшив качество питания школьников.


Популярное сегодня

Самые популярные направления для романтического отдыха в России