Жалобы на качество школьного питания могут быть вызваны низкой квалификацией поваров
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Антон Новодережкин.

Жалобы на качество школьного питания могут быть вызваны низкой квалификацией поваров

Санкт-Петербург, 18 августа - DIXINEWS.

Обучение поваров в школах и детских садах может существенно повысить качество питание детей по всей России. Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников поделился своими мыслями о том, как сделать школьные обеды съедобными.

Он рассказал о своем предложении, которое он направил в департамент образования и всем комбинатам школьного питания, когда были необходимы революционные изменения в сфере соцпитания.

«А давайте устроим батл между школьными поварами и нашими студентами кафедры общественного питания нашего технического университета? Они – профессионалы и проходят качественную подготовку», — рассказал Тетянников

По его словам, стоимость обедов была одинаковая, но результат абсолютно разный.

«Продукты были одинаковые, в стоимость укладывались. И мы видели школьные борщи и котлеты с пюрехой и мы видели борщи с вяленными томатами и свекольными чипсами со стороны студентов», — поделился чиновник.

Он отдельно подчеркнул, что все, кто присутствовал на мероприятии, а это дети, родители, сотрудники департамента образования, а также директора школ, поняли, что можно кормить на 60 рублей вкусно и полезно.

Подобный опыт наглядно показывает, что обученные и подготовленные специалисты могут вкусно и качественно готовить еду для школьников даже на столь маленькие суммы. Хотя в некоторых крупных городах и регионах цена школьного обеда в несколько раз больше.

Так, в Санкт-Петербурге рекомендованная стоимость школьного обеда составляет 173 рубля. Однако комбинаты социального питания в погоне за многомилионными контрактами настолько занижают начальную (максимальную) стоимость контрактов, что кормят детей на суммы в несколько раз ниже.

Помимо того, существует серьезная проблема с мизерными заработными платами. Например, один из поставщиков социального питания в школы и детские сады города «Артис-Детское питание» предлагает поварам настолько низкие зарплаты, что они могут сравниться с окладами грузчиков.

Работающая поваром в «Артисе» женщина ранее на условиях анонимности рассказала о положении дел в фирме. По ее словам, ей платят 25 тысяч в месяц за восемь часов работы на ногах в духоте пять дней в неделю. В некоторых обслуживаемых «Артисом» школах зарплаты еще ниже – возможно, в тех, где цена контракта ниже. И это при среднем уровне зарплаты в городе в 45 тысяч рублей.

Из-за таких низких заработных плат профессиональные повара попросту отказываются работать, а комбинаты социального питания вынуждены нанимать на работу людей, не обладающих достаточной квалификацией. В конечном итоге из-за такого отношения страдают дети, которые отказываются питаться в школах и недополучают необходимых для развития организма веществ.


Популярное сегодня