Комбинат "База "Мария" единственный принял участие в тендерах на школьное питание в Выборгском районе
Питание детей в школе. Источник: ria.ru Автор фото: Игорь Зарембо

Комбинат "База "Мария" единственный принял участие в тендерах на школьное питание в Выборгском районе

Санкт-Петербург, 11 августа - DIXINEWS.

О проблеме недостаточной конкуренции в некоторых районах Санкт-Петербурга во время торгов за госконтракты на поставки питания в учебные заведения неоднократно писали СМИ. Журналисты не исключали, что из-за этого может страдать качество поставляемой продукции, поскольку комбинаты уверены, что без труда получат многомилионные контракты.

Недавно стало известно, что поставщик «База Мария» выиграл 8 госконтрактов на обслуживание общеобразовательных учреждений в Выборгском районе. Согласно информации, размещенной в Единой информационной системе в сфере госзакупок, общая сумма лотов составила 103 млн 768 тыс.

444.png

«База Мария» оказалась единственным комбинатом, подавшим заявку на участие в электронном аукционе. Другие поставщики по каким-либо причинам отказались участвовать в торгах, поэтому контракты получила «База Мария» по максимально выгодной цене для компании.

Отметим, что сейчас до сих пор решается вопрос о включении комбината в реестр недобросовестных поставщиков. Так произошло из-за того, что после победы на аукционе «База Мария» должна была предоставить заказчику банковскую гарантию. Но компания случайно или специально допустила ошибку в документе, а администрация детского сада № 9 отказала в проведении сделки.

При этом комбинат продолжает заключать серьезные госконтракты с учебными заведениями Санкт-Петербурга. Согласно отчету  ЕИС, только с конца мая по начало июля «База Мария» заключила 44 контракта на сумму более 900 млн рублей на питание дошкольников в Выборгском районе. Сроки исполнения большинства их них до конца 2022 года.

Примечательно, что «База Мария» состояла в картельных сговорах с другими компаниями. УФАС подтвердили участие фирмы в картельном сговоре с другими компаниями  в Выборгском, Приморском и  Колпинском районах. Сумма контрактов превысила 2 млрд рублей.

Сейчас из-за публикаций в СМИ о возможных нарушениях законодательства при проведении торгов районной администрацией управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС)  объявило о начале внеплановой проверки в отношении администрации Выборгского района.

Пресс-служба УФАС не указала, на связи с какими именно компаниями будут проверять чиновников, и какие тендеры вызвали вопросы у антимонопольного органа. Однако еще в конце мая сообщалось о пяти проблемных тендерах, в которых принимал участие поставщик «Артис-Детское питание».

В случае, если начатая проверка УФАС выявит новый картельный сговор, компаниям грозит штраф в размере до 50% от стоимости заключенных контрактов, то есть до 500 миллионов рублей. Вероятно, расследование антимонопольщиков поможет пролить свет на электронные аукционы, к котором возникает множество вопросов.


Популярное сегодня

В Петербурге от незаконно размещенных торговых точек освободили более 650 кв. м