Собравшиеся около Невского районного суда потребовали от депутата Силаевой правды по делу об изнасиловании
Пикет возле суда. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Собравшиеся около Невского районного суда потребовали от депутата Силаевой правды по делу об изнасиловании

Санкт-Петербург, 23 февраля - DIXINEWS.

Возле здания Невского районного суда в Петербурге собралось несколько активистов, чтобы выразить поддержку Евгению Кирилюку, которого депутат от партии «Яблоко» в МО «Владимирский округ» Елизавета Силаева обвинила в изнасиловании. Протестующие призвали не допустить повторения истории Дианы Шурыгиной.

D3851CC8-6706-484D-9B35-C71C2F5DC67E.jpeg

О ситуации с Евгением Кирилюком, ожидающим судебного вердикта в СИЗО на протяжении семи месяцев, рассказала его мать Ирина. Она  обратилась в «Невские новости» с просьбой рассказать о происходящем.

Со слов Ирины Кирилюк, муниципальный депутат Елизавета Силаева, выдвигавшаяся на выборах от партии «Яблоко», необоснованно обвинила Евгения в изнасиловании. 20 февраля по данному делу прошло очередное судебное заседание. Некоторые неравнодушные граждане, знакомые с ситуацией, пришли к зданию суда поддержать Кирилюка, а также рассказали «Невским новостям», что, по ее мнению, происходит.

Активисты не ограничились словами, а решили высказать свое мнение при помощи плакатов и белых шаров. По мнению собравшихся, Евгения оклеветали – он не совершал данного преступления. Некоторые из активистов выразили мнение, что уголовное дело против Кирилюка схоже со скандальной историей Дианы Шурыгиной. Девушка несколько лет назад обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании, указав в качестве виновника Сергея Семенова. Несмотря на недоказанность вины обвиняемого, парня отправили за решетку на 8 лет. Инцидент привлек широкое внимание общественности, и под ее давлением срок Семенову удалось снизить до трех лет и трех месяцев.

Друг Евгения Кирилюка Николай Андреев специально приехал поддержать его к зданию Невского районного суда. На транспарантах пикетчиков можно было заметить надписи: «Силаева, признайся!» и «Нам не нужна вторая Шурыгина». Николай знаком с Евгением несколько лет. Молодые люди успели крепко подружиться на почве общего увлечения философией, поэзией. Николай не сомневается, что его друга оклеветали.

«Это дело, по которому он сейчас проходит, совершенно абсурдное, шитое белыми нитками. Евгений бесконечно честный, добрый, искренний человек», - поделился Андреев.

В конце акции в поддержку Кирилюка собравшиеся выпустили в небо белые воздушные шары. На каждом из них были написаны слова поддержки, адресованные Евгению. Мать обвиняемого обещала поделиться подробностями уголовного дела с «Невскими новостями». Также женщина намерена рассказать о поступках депутата Елизаветы Силаевой. 

Популярное сегодня

Причина критики Вишневского в адрес Беглова кроется в собственных неудачах депутата ЗакСа