Резник не пошел на выборы в Петербурге из-за запрета Ходорковского
Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Максим Резник. Источник: assembly.spb.ru

Резник не пошел на выборы в Петербурге из-за запрета Ходорковского

Санкт-Петербург, 24 Июня - DIXINEWS.

В этом году в единый день голосования 8 сентября петербуржцы будут выбирать нового губернатора. Кандидатуры на этот высокопоставленный пост выставили 25 человек. Среди них можно отметить знаменитого кинорежиссера Владимира Бортко и действующего градоначальника Александра Беглова.

«Оппозиция» также не осталась в стороне. Как стало известно, 24 июня документы на регистрацию своей кандидатуры подали глава петербургского отделения партии «Яблоко» Борис Вишневский и скандально известный общественный деятель Анатолий Обросков. Однако главный критик городской власти Максим Резник так и не подал заявку на участие в выборах.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, который в начале мая оказался в центре наркоскандала, критикует абсолютно все слова и действия врио губернатора Александра Беглова. Однако никаких конструктивных предложений по улучшению руководства городом так и не последовало. А ведь Резник мог попытаться победить и на собственном примере показать, как нужно работать градоначальнику.

Даже сторонники Резника не понимают его позицию. Например, 31 мая журналист Максим Шевченко пытался убедить парламентария принять участие в выборах. Журналист доказывал, что если Резник и не победит на выборах, то сможет хотя бы помочь выиграть Вишневскому.

Однако на такое предложение последовал отказ. Это можно объяснить лишь тем, что Максиму Резнику запретили выдвигать свою кандидатуру. Ранее в СМИ появилась информация о том, что спонсирует парламентария Михаил Ходорковский. Но ведь сам беглый олигарх старается продвигать своих людей во власть, почему тогда он запретил это делать Резнику?

А причина проста. Резник ведет двойную игру, которая не нравится Ходорковскому. Так, в Северной столице давно знают, что депутата-травокура покрывает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он не только поддерживает действующее российское правительство, но и возглавляет петербургское отделение «Единой России».

Очевидно, что два парламентария поддерживают связь не просто так. Главным в этом тандеме является Макаров. Он использует Резника в своих целях. Например, для давления на других депутатов и организации митингов так называемых градозащитников против неугодных строительных компаний.

Учитывая эти факты, становится понятно, почему Ходорковский не поддерживает кандидатуру Резника на пост губернатора Петербурга. Парламентарий находится в полном подчинении Макарова, поэтому выдвигать его на первые роли попросту невыгодно. В то же время, Резник не может баллотироваться без финансовой помощи Ходорковского.

Из-за своего двуличия скандальный парламентарий оказался в очень непростом для себя положении. Ведь теперь Ходорковский не видит в Резнике агента влияния, а Макарову без финансовой помощи олигарха он не интересен. Именно поэтому депутат-травокур ищет новых сторонников. В последнее время он стал поддерживать блогера Алексея Навального.