Обратитесь к Главврачу: Пригожин рассказал, кто может спасти Конюшенное ведомство
Евгений Пригожин и Конюшенное ведомство. Источник: ru.wikipedia.org Автор фото: Eugene Zagidullin.

Обратитесь к Главврачу: Пригожин рассказал, кто может спасти Конюшенное ведомство

Санкт-Петербург, 12 марта - DIXINEWS.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин заявил, что заниматься реконструкцией памятника архитектуры федерального значения Конюшенное ведомство больше не входит в его планы.

Ранее СМИ писали, что осенью 2020 года Смольный провел совещание, где шла речь о «механизмах вовлечения объекта в инвестиционный оборот». В итоге было принято решение заключить концессионное соглашение, исключающее возможность передачи постройки в частную собственность. Также постановили выполнить инженерно-геологические и археологические работы за счет бюджета.

29 декабря Конюшенное ведомство на праве оперативного управления передали Агентству по развитию имущественного комплекса, закрепив за ним и территорию памятника.

Издание «Петербург News» заинтересовалось делом, когда стало ясно, что городское правительство не может найти инвесторов для реконструкции исторического сооружения. В связи с этим, журналисты обратились к Пригожину через пресс-службу компании «Конкорд» с вопросом, не желает ли он проинвестировать восстановление объекта.

Бизнесмен ответил, что пару лет назад у него действительно была такая идея, и он даже подавал заявку с предложением вложить в проект около 4 миллиардов рублей. Пригожин напомнил, как менее чем за год вернул облик Магазину Купцов Елисеевых, права на который он выиграл на открытых торгах. Но тогда (2010 год), по его словам, было другое время, и город имел возможность получить «волшебный пендель от Валентины Ивановны».

Что же касается Конюшенного ведомства, бизнесмен рассказал, что на его инвестиционное предложение город ответил отказом. Он подчеркнул, что сегодня это здание уже могло бы быть красивым и прибыльным комплексом.

«Сейчас это был бы красивый комплекс, который бы приносил деньги, а не сосал их у города», - отметил Пригожин.

Бизнесмен сравнил депутатов с окулистами, которые не способны справиться с этим «бельмом», и порекомендовал обратиться «к Главврачу», потому что ему этот проект уже неинтересен.

Напомним, в 2019 году проводилась выставка проектов, которые были посвящены восстановлению Конюшенного ведомства. В ней приняли участие частные компании и претенденты от Смольного. Выставка закончилась, а конкурс на реставрацию памятника так и не провели.


Популярное сегодня

Peterburg News направил Гульчуку запрос по ликвидации золоотвала на Дальневосточном