Вместо помощи петербургскому малому бизнесу депутаты ЗакСа законом о "наливайках" "перекрыли кислород" авторским барам
Гостиная кафе "Книги и Кофе". Источник: ru.m.wikipedia.org Автор фото: Igor3189

Вместо помощи петербургскому малому бизнесу депутаты ЗакСа законом о "наливайках" "перекрыли кислород" авторским барам

Санкт-Петербург, 29 июля - DIXINEWS.

Российские и петербургские власти приняли меры для поддержки малого бизнеса во время коронавируса. В это же время ЗакС Петербурга принял закон, нанесший большой удар по ресторанной сфере. И без того непростое положение рестораторов еще больше усложнилось.

По данным «Невских новостей», после принятия в третьем, окончательном чтении закона о «наливайках», работа мини-баров площадью меньше 50 кв. м., находящихся в жилых домах, попала под запрет. Однако действие скандального закона распространяется не только на «рюмочные», но и на достойные авторские заведения.

Это вызвало большой общественный резонанс. Пострадавшей от коронавируса ресторанной отрасли депутаты ЗакСа фактически перекрыли кислород. В Петербурге кафе, бары и рестораны только недавно возобновили работу после карантина. Сфера общественного питания в Северной столице, как и во всей стране, сильно пострадала из-за ограничительных мер. Ситуацию отчасти спасло разрешение на работу летних веранд и террас ресторанов. Смольный поддержал бизнес и утвердил упрощенную схему рассмотрения заявок с меньшим числом необходимых документов.

Однако ЗакС пошел по другому пути – депутаты приняли закон о «наливайках». По новым правилам, заведения, площадь которых меньше 50 квадратных метров, находящиеся в жилых домах и реализующие алкоголь, должны закрыться или же сменить формат деятельности. Закон разрабатывался для борьбы с «наливайками», но под него попали и многие известные авторские бары. Это вызвало недовольство владельцев заведений и многих жителей города.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации журналисты обратились к главе попечительского совета медиагруппы «Патриот» и в прошлом ресторатору Евгению Пригожину. Бизнесмен отметил, что закон о «наливайках» является неподготовленным и вредным для Северной столицы, кроме того, он был предложен депутатами в неудачное время.

«Я начал свой ресторанный бизнес в 1994 году с «Винного клуба» на Биржевом проспекте, 2 площадью в 36 квадратных метров, который затем перерос в ресторан «Старая Таможня», — отметил бизнесмен. — Сейчас бы «Винный клуб» попал под новый закон о «наливайках» и был бы закрыт. Как представитель бизнеса, я считаю, что этот документ является неподготовленным и вредным для города, он требует серьезной доработки и пересмотра. В Законодательном собрании Петербурга этот закон приняли в самом жестком варианте и самое неподходящее время, когда малый бизнес только начинает восстанавливаться после пандемии. В то время, как правительство пытается поддержать малый бизнес субсидиями, ЗакС бьет по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Умертвляя не только их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент быть изменены».

Против нового закона настроены владельцы заведений и петербуржцы, которым не нравится, что их любимые мини-бары уже через считанные месяцы прекратят работу. Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, так что есть время на его доработку. В администрации Северной столицы создается рабочая группа, которая будет заниматься доработкой закона. Ей предстоит найти решение, которое устроит хозяев мини-баров и жителей домов, в которых они расположены.


Популярное сегодня

Цена на 95-й бензин побила исторический рекорд