Объявленная Вишневским нелегальной стройка комплекса «Парусник «Полтава» оказалась полностью законна
Фото с воздуха над парком им. 300-летия Санкт-Петербурга. Источник: topdialog.ru Автор фото: Никита Белов

Объявленная Вишневским нелегальной стройка комплекса «Парусник «Полтава» оказалась полностью законна

Санкт-Петербург, 5 июля - DIXINEWS.

Снижение распространения коронавирусной инфекции пробудило всем недовольную российскую оппозицию: депутат-«яблочник» Заксобрания Борис Вишневский возмущён возобновившейся стройкой рядом с парком им. 300-летия Санкт-Петербурга. Вишневский раскритиковал «какие-то работы» в соцсетях и призвал организовать народный сход для «обсуждения ситуации».

Однако, что именно хотел обсудить «яблочник», никто не знает, ведь еще в июне местные СМИ сообщили о возобновлении строительства Культурно-исторического комплекса «Парусник «Полтава» на Приморском проспекте. В частности, об этом рассказал командор петербургского Яхт-клуба Владимир Любомиров, который руководил строительством точной копии первого линейного 54-пушечного корабля Балтийского флота «Полтава».

Как известно, создание парусника, как и всего комплекса полностью финансируется «Газпромом», выделившего на работы порядка 5 млрд рублей. Тут стоит отметить, что эта информация появилась в СМИ еще в мае, а сам проект был одобрен Главгосэкспертизой в 2018 году. Однако, Вишневский уже тогда изо всех сил делал вид, будто не знает ни о каком строительстве, хотя эти данные можно было найти в Сети. Складывается ощущение, что депутат специально избегает этой темы.

Кроме того, Вишневский вместе со своими соратниками решил попросту запугать местных жителей, заявляя, будто не за горами застройка самого парка 300-летия. Вот только парком они называют пустырь, который когда-то включили в парковую зону, но он так и остался пустым. Примечательно, что, когда участок передали под строительство хоккейного клуба СКА, Вишневский даже и не думал возмущаться. Как известно , в 2010 году по одобрению ЗакСа пустырь перевели из категории Р2 (зеленая зона) в Р0 (зона спортивных сооружений). Этот пункт закрепили в Генплане развития Санкт-Петербурга.

Пятью годами позднее депутаты Заксобрания предложили внести изменения в закон о ЗНОП, среди которых было предложено вернуть территорию в состав парковой зоны, так как спортивный комплекс не был построен. В итоге ЗакС принял закон без упоминания пустующей территории. Губернатор Георгий Полтавченко воспользовался правом вето.

На протяжении всего 2017 года администрация города обсуждала с местными жителями судьбу участка, а в 2018 году петербургский парламент одобрил смену назначения территории на категорию Д (зона всех видов общественно-деловой застройки).

Представители оппозиции обеспокоились судьбой пустыря в 2015 году: в то время решался вопрос – отдать участок компании, которая на тот момент возводила по соседству «Лахта-центр», или же вернуть парку. В то время территория успела получить весьма печальную славу среди местных жителей, в связи с чем и решено было отдать «Газпрому» право на застройку.


К слову, возведение «Полтавы», как и строительство стоянки для комплекса, еще в 2015 году были в планах городского правительства. Так что решение отдать «Газпрому» эту территорию вполне логично, ведь она все равно бы использовалась при строительстве прибрежного культурно-исторического комплекса. Сейчас же на участке происходит подготовка строительной площадки, чем так возмущён Вишневский.

При этом судьба пустыря, точнее, бывших парковых четырех гектаров, так и остается туманной, ведь «Газпром» только предлагает различные варианты для строительства на данном участке.

Например, изначально компания планировала построить корпоративную клинику и почти сразу отказалась от своей затеи. Потом был предложен проект «Экогалереи» - комплекса с выставочными залами, музеями и ресторанами для посетителей. Данный проект до сих пор не вышел из стадии эскизной работы, так что говорить о строительстве «Экогалереи» еще рано. Также о туманной судьбе пустыря говорят документы , опубликованные Вишневским в мае. Они содержат указание о восстановлении зеленых насаждений после завершения производственных работ.

 

Вот и получается, что единственное, против чего депутат может настроить местных жителей – это будущий док для «Полтавы». Только эти работы были согласованы с властями. Остальная информация о застройке – выдумки Вишневского. Бывшая парковая территория и без возведения комплекса будет использоваться в качестве стройплощадки для реализации проекта «Парусник «Полтава».

Сомнительно, что местные жители откажутся от уникальнейшего сооружения, которое станет одной из туристических достопримечательностей Северной столицы. Не стоит забывать и про потенциальных инвесторов, готовых вложиться в культурные объекты помимо бизнес-застройки.

Примечательно, что, критикуя строительство, Вишневский так ни разу и не упомянул про спущенный на воду линкор, для использования которого лично он не предложил ни одного стоящего альтернативного решения. Стоит отметить, что на призыв депутата откликнулось не более 15 человек, причем все они также старательно делали вид, будто не знают, что же на самом деле строится в бывшей парковой зоне. При этом некоторые даже пожаловались на строителей, которые отгородили 20-метровый участок на побережье. И никто не обратил внимание на большой информационный плакат перед входом на стройку, где огромными буквами написано, что на берегу строится док для корабля – единственной во всей Европе действующей копией легендарного судна «Полтава» Петра Великого.


 

 



Популярное сегодня

В Петербурге продолжают распространяться сообщения о "заработке" врачей на смертях от коронавируса