Структуры Ходорковского и лояльные Макарову журналисты пытались «замять» новый наркоскандал Резника
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник. Источник: moika78.ru Автор фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Структуры Ходорковского и лояльные Макарову журналисты пытались «замять» новый наркоскандал Резника

Санкт-Петербург, 10 марта - DIXINEWS.

Очередной наркоскандал с участием депутата Максима Резника произошел накануне в Петербурге. В ходе антинаркотического рейда его застали в квартире родственников, где располагалась нарколаборатория и хранились запрещенные вещества. 

По словам предполагаемого хозяина квартиры и присутствовавших во время следственных мероприятий понятых, во время обысков стало известно, что депутат якобы достал из своей сумки две баночки или коробочки, в которых находились запрещенные вещества. Задержать парламентария на месте преступления не позволила депутатская неприкосновенность. 

С первых минут после публикаций новостей о наркорейде, в Сети стартовала кампания по защите депутата Резника со стороны его товарищей из «Открытой России» и лояльной «Ротонды», журналисток которой неоднократно подозревали в работе на спикера Заксобрания Вячеслава Макарова и приближенных к нему Резника и Бориса Вишневского.

В медийном поле от «Открытой России» в защиту депутата выступила председатель организации Анастасия Буракова, напавшая на журналистов, освещавших резонансное событие. Беспокойство за имидж парламентария с ее стороны неслучайно. Резник поддерживает политические проекты «Открытой России» уже много лет. Взаимные интересы проекта Михаила Ходорковского и Максима Резника пересекаются как в организации митингов, так и на выборах разных уровней от муниципальных до парламентских. Политик лично поддерживает «Открытый Петербург» (внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) и ее проект «Объединенные демократы», курируемый исполнительным директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым.

В информационном поле в защиту Резника с его первыми комментариями выступил Телеграм-канал «Ротонда». Авторов канала и ранее неоднократно использовали для «вливания» контраргументов и исправления имиджа Максима Резника и Бориса Вишневского. В СМИ появлялась информация, что заказы на такие материалы поступали журналистам от председателя городского парламента Вячеслава Макарова, которого называют покровителем оппозиционных депутатов и гарантом их неприкосновенности даже в том случае, когда бессилен депутатский статус.

Позже Борис Вишневский в комментарии для СМИ охарактеризовал инцидент как медиаатаку на Резника, имея в виду публикации об обысках и присутствии депутата в притоне. Однако это не относится к самому факту нахождения нарколаборатории в квартире родственников парламентария и наличии у него при себе запрещенных веществ.

При этом депутатам Заксобрания от «Единой России», имеющим альтернативное мнение, 9 марта от главы управления информации Елены Гаврищук поступил запрет на комментарии для СМИ. Соответствующая информация и скриншоты из рабочего чата народных избранников оказались в распоряжении журналистов 78 канала.

Решение вызвало недовольство, и некоторые депутаты задались вопросом, почему Резнику все сходит с рук, в то время как любой другой в такой ситуации стал бы «изгоем».

«Он что — неприкасаемый? Да за все его выходки на заседаниях другой бы уже давно стал изгоем. А мы все цацкаемся», — написал Константин Никольский.

Сам Макаров 10 марта в ходе брифинга заявил, что комиссия ЗакС по этике разберется в инциденте и примет необходимые меры, однако, скорее всего, разбирательство будет формальным и не приведет ни к каким реальным решениям.

Таким образом, лояльные СМИ, журналисты, организации и политики вели свою кампанию по оправданию и защите депутата, пытаясь смягчить удар и атакуя всех, кто сообщал об инциденте.

Этот же сценарий воплощался и в 2019 году, когда Резника впервые заподозрили в употреблении наркотических веществ и опубликовали соответствующие фото и видеоматериалы. Приемы, как и действующие лица, остались теми же, что может говорить о том, что Вячеслав Макаров и в этот раз не применит к депутату никаких серьезных мер, позволив игнорировать закон и выходить сухим из воды. 


Популярное сегодня

Частные комбинаты переводят петербургских школьников на обеды по урезанным ценам