Макаров «перекрыл кислород» Вишневскому, оставив без оппозиционной прессы Петербурга
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Вячеслав Макаров. Источник: zaks.ru Автор фото: Никита Белов

Макаров «перекрыл кислород» Вишневскому, оставив без оппозиционной прессы Петербурга

Санкт-Петербург, 21 февраля - DIXINEWS.

Борис Вишневский опубликовал на страницах «Новой газеты» очередной материал с критикой грядущего голосования по изменениям в Конституцию. Это восьмая статья депутата для издания с начала 2020 года.

Любопытно, но петербургская пресса, включая оппозиционную, не спешит тиражировать заявления парламентария. Вероятно, дело в разгоревшемся конфликте между Борисом Вишневским и председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. Последний мог закрыть депутату доступ к подконтрольным СМИ, и «Новая газета» - его единственный информационный рупор.

В пользу этой версии указывает количество опубликованных депутатом материалов в «Новой газете». С начала 2020 года в издании вышло уже восемь статей за авторством Вишневского. Для сравнения, в 2019 году он написал всего 25 материалов. При этом ни в «ЗакС.ру», ни в «Моем районе», ни даже в петербургском филиале «Новой газеты» его статей нет.

В СМИ объясняют это тем, что вышеуказанные издания контролируются «черным пиарщиком» Петербурга Алексеем Разореновым. Он - совладелец «Моего района» и учредитель питерской «Новой газеты» и «ЗакС.ру» через свою компанию «Медиа. С-Пб».

kasjfh654681.jpg

Разоренов неприхотлив и публикует все, за что ему хорошо заплатят. Нередко его услугами пользуется сам Макаров. Например, в свое время спикер заказал дискредитационную кампанию против губернатора Александра Беглова. Так, подконтрольные пиарщику издания тиражировали фейк о том, что президент России Владимир Путин якобы раскритиковал Беглова за некачественную уборку улиц.

За помощью к Разоренову также обращались близкие друзья Макарова - до недавнего времени в их число входил и Вишневский. Главу Заксобрания и депутата-яблочника нередко видели в совместных поездках за границу, а Борис Лазаревич даже пользовался служебной машиной своего руководителя.

Конфликт в их отношениях случился после того, как Вишневский угодил в череду громких скандалов, в том числе из-за его попыток оправдать участников террористической группировки «Сеть» (запрещена на территории России). Группировка планировала устроить в РФ госпереворот, а парламентарий настаивает, что не стоит воспринимать их действия всерьез.

Вероятно, Макаров сводит на ноль контакты с Вишневским, чья политическая карьера стремительно рушится. На последнем заседании глава парламента жестко отчитал его за двуличие перед журналистами, даже перейдя на «ты».

Ранее под горячую руку Макарова попал заподозренный в употреблении наркотиков депутат Максим Резник - тоже бывший друг и «карманный градоначальник». По сообщению источника, руководство «Новой газеты» обещает обеспечить Вишневскому защиту, если у него возникнут проблемы из-за дела «Сети». У Резника такой защиты не было.

СМИ предполагают, что попытки Макарова убрать от себя Вишневского тщетны, поскольку они неотделимы в политической повестке Петербурга.


Популярное сегодня

Выгодны ли депозиты: процентная ставка вкладов достигла исторического минимума