"Залив островов" продолжит намывное развитие Петербурга
Проект "Залив островов". Источник: Компания "Зингер Девелопмент" Автор фото: Пресс-служба компании "Зингер Девелопмент"

"Залив островов" продолжит намывное развитие Петербурга

Санкт-Петербург, 1 июня - DIXINEWS.

Компании «Зингер Девелопмент» и «Мегалайн» представят на ПМЭФ-2021 план по развитию намывных территорий Петербурга. Проект «Залив островов» предполагает намыв искусственного острова в акватории Финского залива в пяти километрах от «Лахта-центра».

Территорию искусственного острова планируют застроить жилой и коммерческой недвижимостью, а также социальными объектами. При этом площадь жилой застройки будет в приоритете и составит свыше 3 млн кв. м. В центре острова расположатся парки и рекреационные зоны.

3.png

В Санкт-Петербурге уже давно применяют намывные технологии. За счет намывов в свое время возник Заячий остров, а также была расширена территория Васильевского острова со стороны улицы Кораблестроителей. «Балтийская жемчужина» тоже стоит на намывной земле. Члены ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева во главе с начальником отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимиром Прокофьевым ранее моделировали влияние намывных территорий на акваторию Финского залива и заявляли о безопасности таких проектов.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», - считает Прокофьев. Из-за того, что в ближайшие 10 лет население Петербурга вырастет примерно на миллион жителей, в Генплан заложен переход от точечной застройки к комплексному освоению земель. Нехватку территории под строительство частично можно компенсировать за счет редевелопмента промзон, однако куда больше перспектив, по мнению экспертов, у намывных территорий.

В качестве примера успешного использования намывных территорий можно привести опыт Японии, где почти треть прибрежных зон составляют намывы. Там к этой технологии прибегли еще в 17 веке. Также намывные территории популярны в ОАЭ, Бахрейне, Нидерландах и других государствах.


ТПУ в Приморском районе Петербурга позитивно повлияет на весь северо-запад