ПМЭФ потерял статусы "международного" и "экономического" - эксперты
ПМЭФ. Источник: rbc.ru Автор фото: Евгений Павленко

ПМЭФ потерял статусы "международного" и "экономического" - эксперты

Санкт-Петербург, 9 июня - DIXINEWS.

Проведение многомиллионного Петербургского международного экономического форума в 2021 году не принесло выгоды городу и было сопряжено со множеством неудобств для жителей и бизнеса. Все минусы могла бы перекрыть выгода, которую Северной столице принесло бы мероприятие, однако итоги форума говорят об обратном.

Прошедший ПМЭФ стал вечеринкой для элит и лишился своего изначального предназначения – привлечения выгодных инвестиций для развития Северной столицы. Петербург как город организатор был вправе рассчитывать на большее количество полезных сделок, однако в этот раз все деньги ушли в другие регионы. На это обратили внимание и эксперты, указав, что сам форум давно лишился своего изначального предназначения и статуса «экономического». В материале издания «Новые известия» журналист Василий Аленин подчеркнул, что ПМЭФ не дал никаких результатов городу и прошел как вечеринка для элиты.

«Питерский экономический форум – это уже давно не про экономику. И не про политику. А так, набор бессмысленных светски-деловых мероприятий. С широким ассортиментом вип-персон и вип-глупостей», - отметил он.

Журналист Кирилл Шулика в своем Telegram-канале также отметил бессмысленность форума как международного мероприятия, а единственным запоминающимся моментом стало выступление бизнес-леди Анастасии Татуловой.

«Дело в том, что форум становится все меньше как международным, так и экономическим в смысле внешнеэкономическим. Из названия можно смело убрать букву "М" и это совсем не по причине пандемии», - подчеркнул Шулика.

Северной столице из 3,8 триллиона рублей от контрактов досталось лишь 600 миллиардов, но и здесь не все документы были подписаны впервые – ряд соглашений заключен еще в прошлом году и их реализация идет уже давно.

К таким «контрактам» относится строительство Витебской развязки. Ее возведение оценили в 39 миллиардов рублей – 19 от города, еще по 10 - от федерального бюджета и концессионера в лице ЗСД «Магистраль северной столицы». При этом стоимость контракта уже была оговорена заранее и строительство развязки началось еще в марте этого года. Также было подписан документ об увеличении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) кредита на 1,5 миллиарда рублей против изначальных шести. Первоначальный контракт был заключен еще год назад между АО «ЗСД» и ЕАБР, а новое допсоглашение необходимо для объяснения строительства Шкиперской развязки на Васильевском острове.

Одним из немногих «новых» соглашений стало подписание документов с компанией «Мегалайн». В рамках ее проекта, который предусматривает вложение 236 миллиардов рублей, планируется возвести транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на месте станции метро «Старая деревня» и создать экспериментальную зону опережающего развития рядом с ж/д-станцией «Горская».

Само проведение ПМЭФ для города создало множество неприятностей. Смольный, чтобы сохранить «позитивную коронавирусную повестку», запретил проведение на неделе публичных мероприятий, в том числе и концертов, но не форума. Из-за этого музыканты были вынуждены в спешке договариваться о новых датах и аренде помещений. Сохранились и типичные для ПМЭФ проблемы – пробки, подорожание аренды жилья и другие.

Всего этого можно было избежать. Как показал период локдауна, многие компании в состоянии работать «удаленно», в онлайн-формате. Журналист Александр Невзоров подчеркнул, что организовывать ПМЭФ для заключения контрактов не обязательно – многие договоренности могут быть подписаны по прямой связи.

«Петербургский экономический форум – это совершенно бесмыссленное мероприятие, не имеющее никаких последствий, никакого значения. <...> На этом ПЭФе не было заключено ни одного договора, который нельзя было бы заключить по Skype или локальным образом», - рассказал он.

Невзоров добавил, что в 2021 году ПМЭФ потерял статус международного мероприятия – на форуме можно было встретить только представителей Катара.

«Раньше в это удавалось втянуть глупых иностранцев, но в этот раз только мелкие арабские кооператоры подметали своими хламидами пол», - подчеркнул журналист.

ПМЭФ-2021 запомнился не заключением выгодных для города сделок, не ожиданием реализации крупномасштабных проектов, а неудобствами для рядовых петербуржцев и виски за почти миллион рублей. Входные билеты на форум также стоили заоблачно – за «стандартный» просили 840 тысяч рублей, а за 120 тысяч сверху можно было увидеть президента РФ вживую. Закончился форум крупной элитной вечеринкой, на которой выступали Григорий Лепс, Сергей Шнуров и другие представители российской эстрады.

Город мог бы закрыть глаза на все неудобства, если бы взамен получил что-то выгодное. По факту же, Северная столица осталась без выгодных вложений и надежды на развитие.


Популярное сегодня

Почти на 4 триллиона рублей заключено соглашений на ПМЭФ-2021