Годовым результатом работы Голованова стала потеря Петербургом 14,2 тысячи ИП
Офисные сотрудники. Источник: tass.ru Автор фото: Егор Алеев

Годовым результатом работы Голованова стала потеря Петербургом 14,2 тысячи ИП

Санкт-Петербург, 11 июля - DIXINEWS.

Северная столица за год лишилась более 14 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Критическую ситуацию с петербургским бизнесом ранее подмечали и в РАНХиГС, подчеркивая, что сложилась она из-за некомпетентности профильных властей города.

В СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» подсчитали, что в Петербурге по состоянию на 1 июня 2021 года работали 167,2 тысячи ИП. Это на 14,2 тысячи ИП меньше, чем по данным на аналогичный период прошлого года. При этом с января по июнь 2021 года в Северной столице было зарегистрировано чуть более 11 тысяч новых предприятий, 7941 (72%) из которых – ИП. В Ленобласти ситуация обстоит иначе – здесь и 2984 предприятий 2332 (78%) – ИП.

Директор ЦРПП Лев Кузнецов рассказал «Деловому Петербургу», что предприниматели отмечают проблему поддержки пострадавших от кризиса отраслей из-за бюрократических условий, которые тормозят или мешают процессу.

«Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», - сообщил он.

Среди проблем по оказанию помощи бизнесу, пострадавшему от коронавируса, собеседники «ДП» отмечают большое число ограничений и бюрократических проволочек, из-за которых ИП не может воспользоваться государственной помощью. Например, предприниматель Алексей Смолянин был вынужден закрыть свой бизнес из-за банка, который в течение пяти месяцев не смог подготовить пакет документов для ИП. Кроме того, ИП могли воспользоваться финансовой поддержкой, однако она предоставлялась на возвратных условиях. Как объяснила управляющий партнер TopLine Наталья Ненашева, малый бизнес не рисковал брать средства, потому что всегда оставался шанс «прогореть».

Предприятия малого и среднего бизнеса Петербурга уже не раз жаловались на отсутствие качественной поддержи от городских властей. Инициативная группа дважды пыталась наладить контакт с профильным Комитетом по инвестициям и торговле Романа Голованова, однако никаких конкретных действий от чиновников им добиться не удалось. Такое отношение к бизнесу Петербурга уже дало свои результаты – по данным актуального исследования РАНХиГС, Ленинградская область в период пандемии смогла не только сохранить предприятия МСП, но и увеличить их численность. Северная столица же за последний год потеряла 4,7% предприятий, что указывает на качественную и результативную работу властей региона и непрофессионализм подчиненных Голованова.

Такое отношение к бизнесу Петербурга уже дало свои результаты – по данным актуального исследования РАНХиГС, Ленинградская область в период пандемии смогла не только сохранить предприятия МСП, но и увеличить их численность. Северная столица же за последний год потеряла 4,7% предприятий, что указывает на качественную и результативную работу властей региона и непрофессионализм подчиненных Голованова.

Статистика уже двух профильных исследований показала, что текущее руководство Комитета по инвестициям и торговле не справляет со своими обязанностями. С уходом бизнеса в другие регионы или закрытием предприятий из-за отсутствия поддержки Петербург лишается прибыли – как от налогов, так и от потенциальных инвесторов, которые могли бы прийти в город, если бы чиновники создали комфортные условия для этого.


Популярное сегодня

Акционеры "Газпрома" одобрили переезд компании из Москвы в Петербург