Петербург нуждается в дегустационных комиссиях школьного питания
Санкт-Петербург, 11 мая - DIXINEWS.
Санкт-Петербург нуждается в создании комиссий, которые будут на регулярной основе проводить дегустацию блюд в школах и детских садах. В их состав должны войти представители общественных организаций, родители и уполномоченные органы. В настоящее время этой проблемой озаботились в других регионах страны.
Эксперты неоднократно обращали внимание на сложность доступа родителей в школьные столовые. Министерство просвещения ранее опубликовало документ, регламентирующий порядок доступа законных представителей детей в столовые для контроля за качеством питания, однако он вызвал критику со стороны родителей. Они остались недовольны наличием в нем ряда пунктов. Так, для того чтобы попасть в столовую им необходимо предоставить отрицательный результат теста на коронавирус и медицинскую книжку со всеми прививками. По мнению родителей, документ лишь усложняет доступ в школы и детские сады. Однако даже если им и удается попасть в столовые, они отмечают отсутствие разнообразия в рационе детей.
Еще одна проблема связана с тем, что детям в некоторых учреждениях учителя и работники столовых запрещают проносить на обеды мобильные телефоны с камерами, чтобы они не имели возможности сфотографировать блюда и показать их потом родителям. Из-за этого возникает проблема контроля за качеством предоставляемых комбинатами питания услуг. Для контроля за питанием предлагалось установить камеры на производствах.
В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе специалисты пытаются решить проблему с отсутствием разнообразия в меню у детей. В него добавляют сезонные продукты и учитывают пожелания учащихся.
«Мы проводили совещание именно вместе с родителями, устраивали дегустацию этих блюд, которые предлагали. И я вам скажу честно, от некоторых блюд действительно отказались, потому что они детьми никак не воспринимаются», — рассказала региональный координатор проекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова.
В итоге из школьного меню исчезла макаронная запеканка, которая не нравилась детям, и они отказывались ее есть. Появились печеные яблоки на десерт и ягодное желе. Любимые блюда детей - картофельное пюре, куриная котлета - по-прежнему в меню. Мясо повара теперь стараются готовить чаще в натуральном виде - предлагают школьникам жаркое или гуляш. И это тоже пожелание детей и их родителей.
Однако пока в регионах пытаются разнообразить меню чтобы повысить индекс съедаемости в школах и детских садах, создавая так называемые «дегустационные комиссии», в Санкт-Петербурге складывается иная ситуация. Уполномоченные органы далеко не всегда добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей. Примером тому служит недавняя ситуация с Общественной палатой города. Специалисты проверили больше 10 учебных заведений и «не заметили» нарушений.
С выводами экспертов не согласился координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Он опубликовал пост, в котором указал на ряд нарушений, который выявил по фотографиям, сделанным членами комиссии во время экспертизы. Общественник указал, что бутерброд – это фаст-фуд, а не горячее питание, а 15 грамм колбасы не заменят 50 грамм мяса.
Таким образом выводы петербургского отделения дискредитируют работу Общественной палаты по всей России. Это также свидетельствует о наличии серьезных проблем на рынке социального питания Северной столицы.
Еще один показательный случай – история с обедом в школе №93 Пушкинского района. Поставщиком в учебном заведении выступает один из крупнейших комбинатов Санкт-Петербурга – «Артис-Детское питание». В прошлом месяце родитель опубликовал фотографию обеда, которую сделал его ребенок. В тарелке супа плавал кусок на вид « сырого мяса». После этого в школе прошла комиссия, которая «не нашла» каких-либо нарушений. Это могло произойти из-за широкой огласки инцидента. Поставщик попросту мог успеть устранить выявленные нарушения до проведения экспертизы.
Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает, что Санкт-Петербург нуждается в создании различных комиссий, которые будут на регулярной основе проводить дегустацию блюд в школах и детских садах. Такое нововведение также поможет предотвратить случаи отравлений.