Зимний «апокалипсис» не помешал Беглову похвалиться состоянием теплосетей
Сотрудники "Теплосеть Санкт-Петербурга". Источник: ria.ru Автор фото: Вадим Жернов

Зимний «апокалипсис» не помешал Беглову похвалиться состоянием теплосетей

Санкт-Петербург, 28 мая - DIXINEWS.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о текущей «перезагрузке» города. Одним из рабочих направлений, по словам градоначальника, стало «огромное хозяйство» - инженерные коммуникации. Заявление об улучшении в данной сфере противоречит фактам: износ теплосетей заставил петербуржцев пережить зимой настоящий «апокалипсис».

Поделили как пирог

Власти Санкт-Петербурга поделили управление городом по принципу «слоеного пирога», рассказал губернатор, подводя промежуточные итоги в управлении. Городской комфорт, в представлении градоначальника, складывается из пяти слоев. Первый слой – это все, что под землей – инженерные конструкции и коммуникации. Выше расположены улицы и парки. Третьим слоем обозначены здания и сооружения, четвертым – дорожно-транспортная инфраструктура, пятым – управленческие решения.

«Комфорт жителей начинается с инфраструктуры. Инфраструктура современного города – слоеный пирог», — заявил губернатор.

Каждый из слоев, по словам губернатора, проходит «перезагрузку» в соответствии с потребностями людей. В этой связи крайне важна работа с инженерными коммуникациями – «первым слоем».

В наращивании темпов не заинтересованы

Внимание властей к инженерной инфраструктуре Санкт-Петербурга действительно крайне необходимо. По сообщениям местной прокуратуры, износ труб составляет от 40 до 80 процентов. Сейчас в городе нужно менять по меньшей мере 37,4% теплосетей, отслуживших более 25 лет. При этом 1,5 тысяч километров устаревших труб находятся в ведомстве АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», еще 1,1 тысяч километров – у ГУП «ТЭК СПб».

В течение ближайших 12 лет чиновники обещают провести замену 1,2 тысячи километров износившихся труб, но, по мнению экспертов, это обещание слишком оптимистично. По словам главы регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец, такие темпы выполнимы лишь в случае поддержки федерального центра. При этом коммунальные службы не замотивированы проводить работы в ускоренном темпе.

«Ресурсники должны быть еще и заинтересованы в том, как на них это отразится. У них, по сути, нет обязательств модернизировать сети ускоренными темпами — прописан процесс, в ходе которого они не должны превышать степень износа. А вдобавок у них сохраняется возможность манипулировать и давить на региональные власти при формировании тарифов», -  рассказала Бредец.

Без отопления в морозы

Из-за износа инженерных коммуникаций в Петербурге регулярно происходят прорывы. Прошедшей зимой аварии на трубопроводах случались практически ежедневно, из-за чего горожане оставались без тепла в 20-градусные морозы.

Регулярные прорывы труб привели к тому, что виды зимнего Петербурга нередко напоминали картины апокалипсиса. В городе наблюдались многометровые «гейзеры» с горячей водой, а из-под земли вырывались столбы пара. Вытекание кипятка не только портило автомобили горожан, но и привело к трагедии – из-за падения в яму с горячей водой обварился и умер автомобилист. Отметим, что инциденты происходили на фоне заявления чиновников о готовности города к зиме.

Даже к концу отопительного сезона, в мае, прорывы труб в Петербурге все еще случались, подвергая горожан опасности обвариться кипятком. К примеру, «фонтан» высотой в несколько метров был зафиксирован на улице Подольской, а лужа горячей воды растеклась на Афонской улице.

Управление инфраструктурой Петербурга меняется в соответствии с потребностями людей, утверждает губернатор Александр Беглов. Однако в реальности горожане вынуждены мерзнуть в своих квартирах, ремонтировать пострадавшие от кипятка авто и даже расплачиваться жизнью за невнимание властей к хозяйственному управлению городом.


Популярное сегодня

Улицы Петербурга отмыли с шампунем после праздников