Петербургу требуется почти 300 миллиардов рублей на замену прохудившихся труб
Теплотрасса. Источник: ria.ru Автор фото: Александр Кряжев

Петербургу требуется почти 300 миллиардов рублей на замену прохудившихся труб

Санкт-Петербург, 26 мая - DIXINEWS.

По информации управляющих компаний, свыше 37% теплосетей в Петербурге используются более 25 лет. Местная прокуратура в 2021 году сообщала, что, по их оценке, износ составляет от 40 до 80%. На частичное решение проблемы в виде замены труб со старых на новые Смольный отвел 12 лет, однако эксперты в столь оптимистичные прогнозы не верят.

Минувший отопительный сезон в Петербурге сопровождался многочисленными авариями на теплотрассах. Устранять неполадки и менять старую технику на новую Смольный начинает сейчас. Наибольший износ труб замечен в Колпинском и Пушкинском районах. По самым оптимистичным прогнозам, частично проблему удастся решить за 12 лет. Однако для этого городу необходимы огромные суммы и возможная перестройка всей системы теплоснабжения.

Гидравлические испытания управляющие компании начинают уже сейчас. В планах ГУП «ТЭК СПб» провести 260 гидравлических испытаний в 17 районах, что не означает, что следующую зиму аварий на теплотрассах станет меньше. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), более 37,4% теплосетей в городе не менялись более 25 лет. Почти 1,5 тысячи км устаревших труб принадлежат АО «Теплосеть Санкт–Петербурга», еще 1,1 тыс. км — в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб».

В течение 12 лет Смольный планирует заменить 1,2 тысячи километров теплотрасс, на что потребуется 272,6 миллиарда рублей. ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт–Петербурга» нуждаются в 110,3 млрд и 115,8 млрд рублей соответственно. Еще 197,7 млрд вдобавок к этой сумме необходимо городу для строительства и модернизации источников тепловой энергии.

Эксперты полагают, что исправить ситуацию чуть больше, чем за 10 лет – слишком оптимистичный прогноз. Глава регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец считает, что сделать это получится только за счет помощи со стороны федерального центра. При этом у коммунальщиков нет обязательств по улучшению теплосетей в ускоренном темпе.

«Ресурсники должны быть ещё и заинтересованы в том, как на них это отразится. У них, по сути, нет обязательств модернизировать сети ускоренными темпами — прописан процесс, в ходе которого они не должны превышать степень износа. А вдобавок у них сохраняется возможность манипулировать и давить на региональные власти при формировании тарифов», — заявила Бредец в комментарии «ДП».

Зима 2021-2022 годов в Петербурге прошла с многочисленными авариями на теплотрассах. Инциденты происходили буквально каждый день. Примечательно, что в некоторых случаях трубы прорывало наследующий день после выезда ремонтной бригады. Прокуратура Северной столицы сообщала, что износ теплотрасс в городе составляет от 40 до 80%. Эту же информацию подтверждал генеральный директор «МежРегионРазвития» Владислав Воронков, который заявил, что износ коммунальной инфраструктуры составляет около 46%.


Популярное сегодня

Петербург «осыпается»: Беглову напомнили про 3 тысячи аварийных балконов