Петербургский Комблаг за год не выполнил предписания прокуратуры по уборке снега
Уборка снега. Источник: ria.ru Автор фото: Кирилл Каллиников

Петербургский Комблаг за год не выполнил предписания прокуратуры по уборке снега

Санкт-Петербург, 20 октября - DIXINEWS.

Несмотря на уголовные дела из-за проваленной уборки снега и наледи на дорогах Санкт-Петербурга прошлой зимой, чиновники Смольного к предстоящим снегопадам до сих пор не подготовились.

Года не хватило Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга, чтобы выполнить все предписания прокуратуры по уборке снега. Вполне вероятно, что Северную столицу грядущей зимой вновь окутают снежные коллапсы.

Облавы и обыски на коммунальных предприятиях Санкт-Петербурга провели еще в феврале. Тогда возбудили девятнадцать уголовных дел. Столь масштабные «разборки» изменили подход к уборке города лишь в теории. «Коммунальная реформа» Смольного предполагает, что с 1 января петербургские дворы начнут убирать с удвоенной силой, однако на практике людей для этого недостаточно – все из-за невысоких зарплат и частичной мобилизации. Кроме того, реорганизация работы коммунальных предприятий не скажется на уборке улиц и тротуаров, этим занимается другое подразделение администрации – Комблаг.

Как отметили в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, в дорожных предприятиях сейчас заняты 557 человек, еще 800 работников возможно привлечь к уборке дорог дополнительно (чем в прошлом году, к слову, не воспользовались –имеются ввиду работники парковых хозяйств и озеленеители). Таким образом, всего снег будут чистить чуть более 1350 человек, хотя весной прокуратура установила минимальную планку в две тысячи.

Впрочем, недоукомплектованность дорожных предприятий не отрицают и в самом Смольном, хотя там же заверяют, что все ошибки минувшей зимы якобы были учтены. Кроме того, прокуратурой было предписано было иметь в наличие не менее 2000 единиц снегоуборочной техники. Однако, судя по всему, это требование также не выполнено на настоящий момент:

«Дорожными специализированными предприятиями и организациями для работыв зимнем периоде 2022–2023 будет подготовлено 1 612 ед. техники (с учетом закупаемой техники). К работе в зимнем периоде 2022-2023 будет закуплено 74 ед. уборочной техники.

К работе в зимнем периоде 2022 подготовлено 398 ед. средств малой механизации. В основном используют подметальные и снегоуборочные СММ, а также тележки-дозаторы для распределения ПГМ усовершенствованной конструкции. По состоянию на 26.09.2022 подготовлено 1 539 ед. (без учета закупаемой техники), что составляет 98 %» - отметили в городском Комитете по благоустройству в комментарии «Сенсаций.Нет».

Первый снег петербуржцы, скорее всего, увидят уже в ноябре. Таким образом, у городских служб остается около двух недель, чтобы подготовиться к уборке.


Популярное сегодня

В Питере спрос на коммунальщиков вырос на 65%