Для восстановления работоспособности и функций памяти после ковида врачи рекомендуют «Глиатилин»
Аптека. Источник: РИА Новости Автор фото: Константин Михальчевский

Для восстановления работоспособности и функций памяти после ковида врачи рекомендуют «Глиатилин»

Санкт-Петербург, 18 февраля - DIXINEWS.

Исследование, проведенное учеными из Великобритании и США, свидетельствует о том, что перенесенный коронавирус может повлиять на функции головного мозга. Это проявляется в нарушениях памяти, ухудшении физической и умственной работоспособности, а также приводит к общему состоянии слабости (астении). Фиксируются такие последствия коронавируса и в России, но отечественные врачи, с которыми поговорила Лента.ру знают, как можно бороться с этими когнитивными расстройствами.

После перенесенного коронавируса пациенты часто начинают жаловаться на нарушение концентрации, быструю утомляемости и проблемы с памятью. Причем такие симптомы регистрируются не только у людей пожилого возраста, но и у молодых пациентов. В частности, такой случай был зафиксирован с пациенткой 47 лет. Об этом рассказал профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимир Захаров, который отметил, что коронавирус может вызвать когнитивные нарушения у людей любого возраста. Причины этого в том, что вирус способен повреждать сосуды, приводить к органическим нарушениям в работе головного мозга, а это, в свою очередь, в десять раз повышает риск инсульта.

Когнитивные нарушения, которые возникают у людей, перенесших инсульт, страдающих хроническими заболеваниями сосудов или артериальной гипертензией, врачи давно и успешно лечат. Такие расстройства, которые проявляются после коронавируса, также вполне поддаются лечению известными и испытанными препаратами. В частности, российские врачи используют препарат «Глиатилин», произведенный в Италии. Это лекарство выпускается в трех формах – в виде ампул для инъекций, в капсулах и в виде раствора для приема внутрь. В состав лекарства входит вещество холина альфосцерат, которое усиливает синтез ацетилхолина клетками головного мозга, что способствует восстановлению памяти.   

«Проведено большое число исследований этого препарата, которые показывают улучшение когнитивных функций», – заявила доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

Препарат хорошо переносится людьми пожилого возраста. Наталья Вахнина привела пример со своей 81-летней пациенткой. У женщины возникла спутанность сознания, она спала по 20 часов в сутки и плохо реагировала на внешние раздражители. Через семь дней приема «Глиатилина» ее состояние заметно улучшилось, а через три месяца лечения она вернулась к состоянию как до болезни.


Примечание от редакции: материал несёт исключительно информационный характер.

У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.


Популярное сегодня

Клинических психбольных в Петербурге стало на 30% больше за время пандемии