Бывший повар «Фирмы Флоридан» рассказала о пропаже продуктов и антисанитарии на пищеблоках школ
Санкт-Петербург, 4 октября - DIXINEWS.
Сообщество «
Женщина рассказала, что начала работать в сфере общественного питания в 2012-2013 годах и продолжает трудиться уже более восьми-девяти лет. По ее словам, она устроилась в школу №48 по знакомству, отучившись на повара. Однако, когда она пришла работать, ей предложили совершенно другую вакансию – кухонного работника. Впоследствии ее обещали отправить на дополнительное обучение и устроить на изначально оговоренную должность, однако этого так и не произошло.
Бывшая сотрудница «Фирмы Флоридан» также поделилась, что выполняла функции абсолютно разных людей на пищеблоке школы, поскольку работников не хватало.
«Значит, проработала я там три дня, поняла, что это полный дурдом, потому что явно нехватка там человек трех, постоянно кто-то там бегает – быстрей, быстрей – то есть нужно же посуду убирать, нужно ее перебирать, чтоб ее на мойку отдать…» — пожаловалась бывшая сотрудница.
Она отметила, что школа №48 достаточно большая, а в столовой приходилось работать всего трем сотрудникам – ей, повару и женщине по имени Надя, которая также принимала участие во всех процессах.
«Проработала я так три дня и сказала, что «извини, но нет!». Это все без оформления, естественно, было», — рассказала женщина.
Бывшая работница также указала, что медицинскую книжку ей пришлось оформлять за свой счет. Проработав три дня, женщина приняла решение уволиться, однако в этом году она пришла работать в лицей №597, однако и там столкнулась с аналогичными трудностями. По ее словам, ей приходилось выполнять функции уборщицы, причем она убиралась не только на своем рабочем месте, но на всей территории пищеблока школы.
«В 21 году это все было, в феврале. Заведующую в лицее уволили за всякие такие дела и бардак. И на ее место, я так понимаю, не без помощи Нади встала Юля. Надо сказать, что это люди… ушлые что-ли, я не знаю. Им плевать на людей остальных, они за свою карьеру… В общем, чем они занимаются? Они вывозят мясо, сосиски, продукты, которые потом продают. Юля же выпекала всякие сосиски в тесте, пироги и продавала их в какую-то психиатрическую больницу», — поделилась бывшая сотрудница.
Она подчеркнула, что проблем с поставками продукции при ней никогда не возникало, хотя она проработала всего три дня. По ее словам, продукты приезжали хорошего качества, но надолго не задерживались в школе, поскольку расходились «по карманам». Помимо того, она рассказала, что заведующая производством (вышеупомянутая Надя) выпивала на работе.
«Да, она работала хорошо. Она хорошая, нормальная, но прибухнуть чуть-чуть… Запах-то есть, а по ней и не видно. Но человек хороший», — указала женщина.
Также претензии возникли к машинам, на которых доставлялась продукция в школу. По ее словам, водитель не носил специальную форму, а сам транспорт не был для этого оборудован. Отдельное внимание бывшая работница «Фирмы Флоридан» уделила устаревшему оборудованию.
«Что касаемо овощей могу сказать, я же там сидела все это чистила на этом так называемом оборудовании (прим. устаревшем и непригодным к нормальной эксплуатации) … когда картофелечистка, если ты не будешь держать, все это вывалится, а держать-то нельзя, потому что может током ударить – вода везде, все в грязище», — рассказала экс-сотрудница.
В заключение она указала, что в школе прибегали к «конвейеру блюд» – это когда выставляются салаты на обед, дети их не едят – отдают на мойку, салаты делают круг и снова возвращаются на раздачу.
«Да, было такое и с блюдами, и с напитками. Не с мойки с самой, а со столика для использованной посуды, со столов переставлялось. Так же и с салатами, даже если было видно, что ребенок притронулся, немного подправляли и отдавали. Пока работала, каждый день так делали», — подытожила экс-сотрудница.
Отметим, что ранее Павлу Бойченко