Новому главе УФАС по Петербургу предстоит разгрести многолетний бардак на рынке школьного питания
Игорь Прохоров. Источник: adm.nov.ru Автор фото: Пресс-служба администрации Великого Новгорода.

Новому главе УФАС по Петербургу предстоит разгрести многолетний бардак на рынке школьного питания

Санкт-Петербург, 14 сентября - DIXINEWS.

Федеральная антимонопольная служба подтвердила назначение руководителем петербургского управления Игоря Прохорова, до недавнего времени занимавшего должность первого заместителя главы администрации Великого Новгорода. По информации СМИ, сотрудникам УФАС по Петербургу нового начальника представят уже 15 сентября. Ранее Прохоров занимал руководящие посты в «Новгородоблэлектро» и «Новжилкоммунсервис», а также работал в производственном отделении «Ильменских электрических сетей».

Предыдущий руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров написал заявление об уходе по собственному желанию в январе текущего года. Решение чиновника покинуть свой пост могло быть связано с увольнением бывшего руководителя ФАС Игоря Артемьева, которое произошло в конце 2020 года.

При Владимирове УФАС по Петербургу раскрыло серию резонансных картельных сговоров на рынке школьного и дошкольного питания Северной столицы. Шесть дел на несколько миллиардов рублей были доведены до логического конца. Однако инициатором проверок выступил Общероссийский народный фонд, который в 2018 году провёл ряд собственных расследований в сфере госзакупок и передал информацию в правоохранительные органы. Только после этого в УФАС были заведены дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

С 2014 года, когда данные аукционов начали публиковаться в Сети в отрытом доступе, петербургские журналисты нашли сотни тендеров, которые могли проводиться с нарушением норм и законов. Владимиров же занимал должность главы местного УФАС с 2013 года, но до расследований ОНФ антимонопольщики по какой-то причине предпочитали игнорировать рынок соцпита.

Как итог, со сменой руководства УФАС в городе начался передел рынка школьного питания. Пытаясь отстоять свои позиции и вытеснить конкурентов, крупные предприятия всё чаще прибегают к демпингу, занижая цены контрактов настолько, что конкуренты вынуждены либо отказываться от торгов, либо работать себе в убыток. Так, только на проведённых минувшим летом тендерах компании урезали финансирование школьного питания на 1 миллиард рублей – эти деньги останутся в бюджете города, а дети получат значительно более дешёвые продукты, что, весьма вероятно, отразится на качестве соцпитания.

Бывшие союзы распались, поэтому пищевики заключают новые соглашения. Так, два крупнейших частных комбината города «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан», ранее неоднократно уличённые в картельных сговорах, принялись делить рынок соцпитания Приморского района, в результате чего цена контрактов, а с ней и финансирование школьных столовых, упала на 25-56%.

В то же время во Фрунзенском районе появилось предприятие, которое уже «подвинуло» старейшие комбинаты города. После смены владельца в 2018 году находившаяся на грани банкротства компания «ТЗБ «Петроградская» начала массово получать контракты на поставки продуктов в детские сады района. На сегодняшний день фирма работает уже в нескольких районах города, а в ее активе контракты на общую сумму свыше 3 миллиардов рублей. СМИ связывают «ТЗБ «Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым – с его приходом в администрацию поток контрактов у предприятия резко вырос.

В других районах города ситуация не менее сложная. Так, в Выборгском районе УФАС проверяет чиновников на предмет противоправных соглашений с комбинатами «Серна» и «Кавалер». В Калининском районе дело о мошенничестве при заключении строительных контрактов вполне может распространиться и на контракты школьного питания – госкомиссии во всех случаях возглавлял руководитель отдела закупок районной администрации. В Кировском районе без конкурентной борьбы контракты на питание получила «Аркада», чья деятельность ранее привела к массовому отравлению детей в Кронштадте.

Как видно по приведённым примерам, новый начальник УФАС по Петербургу Игорь Прохоров возглавит ведомство в весьма непростое время. Однако назначение нового руководителя, не связанного с Петербургом, даёт надежду на реальные перемены, и на более решительные действия УФАС при наведении порядка на рынке школьного питания. Вполне возможно, что теперь ведомство начнёт проверять торги более оперативно, а не с отставанием в два-три года, как было ранее.


Популярное сегодня