Сампсониевский собор в Петербурге. Автор фото: Станислав Сикорский

Суд признал недействительным решение УФАС о передаче Сампсониевского собора

Санкт-Петербург, 6 августа - DIXINEWS.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области решили удовлетворить иск относительно незаконности решения УФАС РФ о присутствии нарушений в процедуре передачи Сампсониевского собора под крыло РПЦ на безвозмездной основе.

Соответствующая информацию содержится в картотеке дел суда. Иск подали представители комитета имущественных отношений.

"Иск удовлетворить полностью", - гласит вердикт суда.

Напомним, передачу вышеозначенного собора на безвозмездное пользование РПЦ в течение 49 лет осуществили в 2017 году. В марте 2018 года в комиссии петербургского УФАС вынесли решение о противозаконности передачи. Предписание при этом выдано не было вследствие ряд нарушений, на которые ссылается ведомство, устранили.

Специалисты антимонопольной службы в этой ситуации приняли сторону городского депутата Максима Резника. Последний обратил внимание на договор комитета имущественных отношений не с епархией РПЦ Северной столицы, а приходом собора, де-факто другим юридическим лицом.

В комитете объяснили это передачей приходу имущества, включая музейные экспонаты, так как именно он занимался их хранением. В будущем так или иначе состоялась бы передача собора приходу.

Стоит отметить, вскоре после официальной передачи собора, проходившей под надзором СМИ и чиновников, петербургский городской депутат Борис Вишневский обратился к профильному комитету с призывом проверить иконостас из липового дерева и 68 икон. Он настаивал на существование сколов и царапин.


Популярное сегодня

В Екатерининском дворце реставрируется церковь Воскресения Христова