«Артис-Детское питание» под видом «Аркады» будет кормить школы Кировского района
Питание в школьной столовой. Источник: magadanmedia.ru Автор фото: Юлия Чухломина.

«Артис-Детское питание» под видом «Аркады» будет кормить школы Кировского района

Санкт-Петербург, 11 сентября - DIXINEWS.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что комбинат «Артис-детское питание» массово ищет новых сотрудников пищеблоков в Приморском и Кировском районах. Если в Приморском срочный поиск рабочих можно объяснить недавним заключением новых крупных контрактов с местными школами, с которыми предприятие ранее никогда не работало, то в Кировском всё не так однозначно.

Там комбинат продолжает обслуживать всего несколько образовательных учреждений с которыми работает на протяжении нескольких лет. А почти все местные школы с 2021 по 2023 годы будет обслуживать комбинат «Аркада». Ранее он носил название «ТД «Профпит», но после того как из-за допущенных им нарушений произошло отравление более ста школьников Кронштадта комбинат сменил название.

Изучив сайты нескольких образовательных учреждений Кировского района мы обнаружили, что на самом деле в «Аркада» будет выступать лишь номинальным исполнителем контракта, реально же обслуживать школы станет тот самый «Артис-детское питание». Например, об этом прямо сказано на сайте школы №223.

upload_2021_09_11_21_13_39_842.jpg

Аналогичная ситуация происходит и в гимназии №248. Организатором питания там выступает «Аркада», однако меню утверждено «Артис-Детское питание».

upload_2021_09_11_21_14_05_602.jpg

Помимо того, нам удалось выяснить, что «Артис-Детское питание» и «Аркада» не стали принимать совместное участие в торгах за госконтраты на поставки питания в Кировском районе. На торги, где участвовала «Аркада», не стал заявляться «Артис-детское питание», а в тендерах с участием «Артис-детское питание» не оказалось «Аркады». Подобную закономерность сложно назвать случайной.
Тем более, что «Артис-детское питание» уже неоднократно была уличена ФАС в заключении картельных сговоров с целью распределения между собой контрактов по максимально выгодным ценам. Показательно, что из-за неучастия «Артис-детское питание» в торгах с «Аркадой», последняя оказалась единственным участником торгов и с ней были заключены контракты по максимально возможным ценам.
Так могло произойти в случае наличия определённых договоренностей между компаниями. «Аркада» одержала номинальную победу в торгах, хотя по факту учебные заведения Кировского района будет обслуживать другой комбинат – «Артис-Детское питание». При этом контракты получены по максимальным ценам.

Ранее о схожей ситуации с «Артис-Детское питание» сообщали СМИ. Так, комбинат кормит детей Адмиралтейского района под видом совершенно другого поставщика «Лимак-Нева». Это удалось выяснить после проверки Роспотребнадзора, которая обнаружила у «Лимак-Невы» множество нарушений: ржавые бидоны для перевозки пищи в негодных для этого автомобилях, антисанитария, недовес блюд и многое другое.

Оказалось, что «Лимак-Нева» выступает лишь юридическим лицом и не обладает необходимыми мощностями для организации питания, а всю работу за него выполняет «Артис-Детское питание». Это было выяснено сотрудниками ФАС, которые раскрыли картельный сговор указанных предприятий при организации школьного питания в Колпинском районе.

Заключение субподрядных контрактов может быть выгодно «Артис-детское питание» при выявлении возможных нарушений в школьных столовых. В таком случае ущерб репутации наносится компании-посреднику, но не исполнителю. Именно так могло бы произойти в Адмиралтейском районе с «Лимак-Нева», если бы не внимательность сотрудников РПН. Теперь это может повториться в Кировском районе.


Популярное сегодня