Вишневский нагнетает обстановку вокруг бывшей медсанчасти на Одоевского для продвижения бизнеса Макарова
Борис Вишневский. Источник: livejournal.com Автор фото: Константин Большаков

Вишневский нагнетает обстановку вокруг бывшей медсанчасти на Одоевского для продвижения бизнеса Макарова

Санкт-Петербург, 27 января - DIXINEWS.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский выступает за сохранение бывшей медико-санитарной части завода им. Калинина (построена в 1957 году) в рамках очередной кампании по градозащитному терроризму.

Судя по всему, парламентарий вновь отрабатывает заказ спикера парламента Вячеслава Макарова.

История с медико-санитарной частью длится с 2014 года, когда Борис Вишневский совместно со своим коллегой Максимом Резником начали противостояние с главой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым. Компания «Лидер Групп» планировала снести полученное во владение здание, построив на его месте жилой дом или объект социального назначения. Однако петербургский парламентарий выступил за переоборудование медсанчасти в поликлинику.

Бывшая медико-санитарная часть завода им. Калинина была построена в 1957 году. В 2015 году по просьбе горожан «сталинку» внесли в реестр объектов культурного наследия. Тогда вопрос о сносе здания не стоял.

С 2005 года им владела компания «Петротрейд». Она сдавала завод в аренду «Синергии», называемой в СМИ аффилированной с холдингом «Лидер Групп». После проведения историко-культурной экспертизы в 2016 году доцентом МАРХИ Татьяны Кудрявцевой ситуация изменилась, поскольку попадание здания в список объектов культурного наследия было признано необоснованным.

                                        

Вопрос о сносе здания снова стал актуальным в 2017 году, когда рабочая группа КГИОП по сохранению объектов культурного наследия согласилась с выводами эксперта. Однако снести медсанчасть не вышло из-за активизировавшихся местных жителей. Поддержку им оказали Вишневский и Резник, а также Игорь Албин, занимавший на тот момент пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Ушедший в отставку Албин действовал ранее в интересах спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

История получила продолжение уже в этом году, когда 24 января комиссией КГИОП было опубликовано распоряжение об отказе включить здание в список объектов культурного наследия. В документе также говорилось, что Максим Резник и член «Справедливой России» Алексей Ковалев во время заседания оскорбили главу комиссии Сергея Макарова.

Вишневский направил в прокуратуру Петербурга письмо с требованием аннулировать распоряжение, а Ковалев обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой отстранить главу КГИОП от занимаемой должности.

Стоит отметить, что «справедливоросс» стал фигурантом скандала с вымогательством денег у крупных застройщиков, выступая подельником Максима Резника и Вячеслава Нотяга. Однако за шантаж компании «Воин-В» только Нотяг в 2018 году получил тюремный срок за взятку в 1,2 млн рублей. Остальным удалось избежать наказания.

На этом Вишневский не остановился, устроив 25 января «народный сход» у медико-санитарной части завода им. Калинина, где помимо активистов также присутствовал Ковалев.

                                       

(источник https://t.me/visboris/3221 )

За два дня до этого рядом со зданием КГИОП прошла другая серия пикетов, где присутствовал Максим Резник. Участники акции выступали против сноса «сталинки», а также критиковали главу комиссии Сергея Макарова.

                                       

(источник https://t.me/nedimonspbinf/7113 )

Судя по всему, Вишневский занялся отстаиванием медсанчасти по приказу Вячеслава Макарова. Спикер ЗакСа завладел строительным бизнесом на Петроградской стороне и готовится включить в зону своего влияния Васильевский остров, однако для этого ему необходимо «подвинуть» конкурирующую компанию «Лидер Групп».

Если раньше глава петербургского парламента руководил градозащитным терроризмом через бывшего вице-губернатора Албина, то после его ухода в отставку все приказы Вишневскому и Резнику отдаются напрямую.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский и ранее пытался саботировать строительные работы, используя своё служебное положение и подкупленных активистов. В октябре минувшего года он пытался затянуть строительство «Арт-Парка», аргументируя это тем, что на территории ведутся «странные работы».

Кроме того, петербургский парламентарий препятствовал сносу СКК «Петербургский» и строительству на его месте нового спортивного комплекса, заявив, что объект является исторически ценным для города. В 2019 году в КГИОП обратилась СПБ ГО ВООПИиК, требуя защитить здание от снова. Осенью того же года Смольный разместил документацию, предусматривающую частичный или полный демонтаж здания.


Популярное сегодня

Почему Сергей Лавров расплакался в Израиле