Ни «Тучкова буяна», ни «Судебного квартала»: губернатор Петербурга не выполнил обещаний, данных президенту РФ
Верховный суд. Источник: rbc.ru Автор фото: Михаил Гребенщиков

Ни «Тучкова буяна», ни «Судебного квартала»: губернатор Петербурга не выполнил обещаний, данных президенту РФ

Санкт-Петербург, 16 января - DIXINEWS.

Судебный квартал на берегу Малой Невы не появится раньше 2028 года – сроки строительства вновь отодвинулись, а планы по строительству парка «Тучкова буяна», судя по всему, канули в Лету окончательно. Между тем губернатор Александр Беглов еще в 2019 году обещал президенту сдать оба объекта.  

Территория бывшего ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия»» на берегу Малой Невы будет застроена не раньше 2028 года – об этом сообщает РБК со ссылкой на документы Федеральной адресной программы. Причем на этом месте не будет никакого «Петербургского Зарядья», обещанного в 2019 году тогда еще врио губернатора Александром Бегловым – речь идет только о строительстве «Судебного квартала», необходимого для переезда Верховного суда РФ из Москвы в Петербург.

Получается, что губернатор города одновременно не выполнил сразу два обещания, данные президенту – не построил новый современный парк и не сделал ничего для переезда Верховного суда в Санкт-Петербург. Между тем, о переносе высших судебных российских институтов Владимир Путин впервые заговорил еще в 2012 году – его поручение не могут выполнить уже больше 10 лет.

Напомним, что под «Судебный квартал» изначально планировали выделить упомянутую выше территорию, освободившуюся после сноса здания ФГУП «Прикладной химии» на проспекте Добролюбова Петроградского района и сроки сдачи стояли конкретные – 2020 год. Однако назначенный на должность градоначальника Александр Беглов, в ходе своей предвыборной кампании в 2019 году торжественно пообещал главе государства построить на этом месте парк «Тучков буян».

При этом от идеи строительства жилья для судей Верховного суда власти Петербурга вроде как и не отказывались – строительство «Судебного квартала» должно было начаться на другой набережной, причем прямо напротив Смольного. Об этом в 2021 году рассказал сам губернатор Беглов, причем сроки сдачи объекта уже тогда немного «сдвинулись» - на 2025 год. Правда на месте так и не было начато никаких работ.

Нужно сказать, что годом ранее, во время встречи с президентом РФ 19 февраля 2020 года Александр Беглов обещал закончить строительство «Тучкова буяна» на проспекте Добролюбова за 2 года. Через 2 года стало известно, что хоть Смольный и утвердил проект нового парка, строить его никто не будет – до реализации концепции разработанной «Студией 44», «дожило» только здание театра «Дворец танца Бориса Эйфмана», которое должно в будущем вписаться в комплекс зданий Верховного суда и судебного департамента. То есть Беглов не смог построить парк, обещанный Владимиру Путину и теперь федеральные власти самостоятельно решили завершить объект, который там планировался изначально.

К слову, когда Александр Беглов рассказывал президенту про будущий парк, он неоднократно подчеркивал, что такое решение приняли сами жители и он, дескать, ориентировался на их мнение. Кроме того, градоначальник тогда же, в 2020 году описал президенту разработанный подземный переход к территории «будущего парка» и рассказал про то, что все подготовлено под начало строительства: «Чаша уже есть». Зачем нужно было проводить конкурс, утверждать проект и раздавать обещания сегодня уже точно установить не получится – как уже сказано выше, объектом больше не будут заниматься городские власти.   


Популярное сегодня

Петербуржцы потеряли губернатора Беглова в разгар приготовлений к 80-летию прорыва блокады