Нахождение Беглова на посту губернатора Петербурга будет зависеть от Турчака
Второй этап XXXV конференции Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». Источник: spb.er.ru Автор фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»

Нахождение Беглова на посту губернатора Петербурга будет зависеть от Турчака

Санкт-Петербург, 3 октября - DIXINEWS.

Решение о последующем нахождении Александра Бельского на посту спикера Законодательного собрания будет зависеть от его умения наладить контакт с федеральным руководством. На данный момент все действия указывают на то, что действующий председатель петербургского парламента не пробудет длительного времени в должности. Аналогично ситуация обстоит и для губернатора Александра Беглова, которому не поможет «обнуление» в рамках выборов 2024 году.

В Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий губернаторам занимать свою должность более одного срока подряд. Предполагается, что в силу он вступит с 1 июня 2022 года. «Обнуление» в том числе коснется и главы Петербурга Александра Беглова, полномочия которого истекают в 2024 году. Удастся ли ему переизбраться на пост градоначальника Северной столицы или нет – зависит от того, какую оценку ему дадут в Москве.

Во многом этот показатель зависит от генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака и того, какие отношения с ним сможет выстроить спикер петербургского ЗакСа Александр Бельский. После многочисленных нарушений на выборах и реакции в ЦИК РФ налаживать эту связь будет сложно, поскольку возможности принимать решения по Петербургу председателя парламента лишили, показательно назначив главой фракции «ЕР» в ЗакСе близкого к Турчаку Павла Крупника.

Тандем между Турчаком и Бельским представляетсяневозможным из-за последних действий спикера и неверной трактовки и реакции на сигналы из федерального центра. Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что председатель «избрал сам себя», на что Бельский указал на наличие у председателя Центризбиркома права «задавать вопросы». «Издевка» в отношении Москвы со стороны Петербурга прослеживается и в праздновании итогов выборов, которые прошли накануне. На ужине присутствовало большинство прошедших в ЗакС кандидатов, Беглов и глава ГИК Наталья Чечина. Последняя  заявила о необоснованной критике «некоторыми»избирательной системы Петербурга.

Вызывающее поведение политических «элит» Северной столицы напрямую отразится на положении Беглова. При рассмотрении новых кандидатур на пост губернатора Петербурга будут учитываться все заслуги и провалы главы города, а также действия его ближайших помощников. Уже сейчас политологи отмечают провальность политики действующего градоначальника по многим направлениям. В контексте Петербурга это будет зависеть еще и от интересов местного истеблишмента,  отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Что касается Александра Беглова — я не думаю, что он переизберется на третий срок. Петербург довольно конфликтный регион и конфликты здесь происходят даже внутри правящей элиты, поэтому вряд ли этот законопроект вообще связан с дальнейшей карьерой Беглова», - заявил эксперт.

Судьба петербургской политической элиты будет решаться не по линии Турчак-Бельский, а по линии Турчак-Беглов. С уходом действующего губернатора все рычаги влияния потеряет и спикер, поскольку полностью является человеком градоначальника и работает в интересах текущего состава городской администрации. Учитывая  амбиции генерального секретаря «Единой России» стать новым губернатором Петербурга, ситуация может разрешиться не в пользу Беглова, но может зависеть от умения Бельского находить компромисс. Пока спикер демонстрирует отсутствие этого навыка коммуникации.


Популярное сегодня

Отсутствие опыта спикера Бельского отразится на работе ЗакС