Ликвидацию свалки золы в Невском районе не удалось ускорить за счет адресной программы
Администрации Невского района. Источник: novayagazeta.ru Автор фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Ликвидацию свалки золы в Невском районе не удалось ускорить за счет адресной программы

Санкт-Петербург, 26 февраля - DIXINEWS.

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга ответил на запрос редакции портала Peterburg News относительно «золоотвала Навального» на Дальневосточном проспекте. Оказалось, что свалку золы в Невском районе могли убрать уже давно, однако из-за действий местной администрации под руководством Алексея Гульчука этот вопрос затянулся.

В своем запросе журналисты хотели узнать у комитета, собираются ли чиновники провести экологическую экспертизу токсичного объекта, а также причину, по которой золоотвал до сих пор не включили в госреестр объектов накопленного экологического вреда.

В ответе ведомства говорится, что еще в 2020 году планировалось оценить уровень угрозы золоотвала для экологии, чтобы затем направить документы в Минприроды России и внести объект в государственный реестр. Это позволило бы включить свалку в проект «Чистая страна» и убрать её за счет федерального бюджета.

Однако администрация Невского района внесла золоотвал в городскую программу по ликвидации свалок, а значит убирать токсичный объект будут не за счет городского бюджета, а не государственного. Для этого аппарат Гульчука уже запросил дополнительные средства, что подтвердили в Комитете по финансам Санкт-Петербурга.

Полученные деньги администрация района будет распределять самостоятельно. Стоит отметить, что ранее чиновники уже получили средства для уборки свалок в 2021-2022 годах. На эти цели городские власти выделили 320 миллионов рублей.

По мнению эколога и члена Общественного совета при Минприроды РФ Сергея Грибалева, решить проблему золоотвала можно было и за федеральные деньги, как это произошло с полигоном «Красный Бор». Данный объект был включён в программу «Чистая страна» и на его ликвидацию было получено более 1 миллиарда рублей.

Администрация Невского района под руководством Алексея Гульчука могла бы пойти по такому же сценарию. Однако пока все решения чиновников лишь затягивают проблему с золоотвалом, что вредит здоровью жителей и экологии района в целом.


Популярное сегодня

Золоотвалы в Кировском и Невском районах создают риск экологической катастрофы