Пожар в казанском ТЦ "Порт". Источник: tatcenter.ru Автор фото: Никита Белов

«Гарден сити» может повторить судьбу казанского «Порта» и «Зимней вишни»

Санкт-Петербург, 5 июня - DIXINEWS.

Уже более 5 часов горит торговый центр «Порт» в Казани. В настоящий момент огнём охвачено 200 кв м, пожару присвоен четвертый номер сложности.

Несмотря на то, что для борьбы с огнём задействованы 319 человек и 74 единицы техники, у пожарных до сих пор не получается добраться до очага возгорания из-за высоких температур. По словам экспертов, это может привести к обрушению конструкции здания.

После трагических событий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» остро встала проблема пожарной безопасности в местах скопления людей. Массовые проверки, прошедшие по всей России, приостановили работу более чем 150 объектов из-за несоблюдения пожарных норм и требований. Как оказалось, каждое второе здание представляет опасность, а многие из них, по заявлению главы ведомства Владимира Пучкова были построены уже с явными грубыми нарушениями.

Однако некоторые торговые комплексы продолжают свою работу, несмотря на выявленные проблемы. Так, в Петербурге до сих пор открыт для посетителей ТВК «Гарден сити». Хотя по результатам недавней проверки сотрудниками МЧС он признан одним из наиболее пожароопасных в городе.

Владельцев здания не останавливает то, что обнаруженные ведомством нарушения – неисправность систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, системы дымоудаления, а также загромождение эвакуационных путей, горючая отделка и многое другое – по словам проверяющих, могут привести к повторению кемеровского сценария, когда из-за похожего попустительства погибли более 60 человек.

«Больше всего меня возмутило, что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей», - отметил сотрудник МЧС, побывавший в «Гарден Сити».

В настоящее время вопрос о мерах, которые будут применены в отношении «Гарден Сити» находится на рассмотрении в прокуратуре, но, по мнению экспертов, выявленных нарушений достаточно для того, чтобы закрыть комплекс.


Популярное сегодня