Жалобы на качество школьного питания могут быть вызваны низкой квалификацией поваров
Обучение поваров в школах и детских садах может существенно повысить качество питание детей по всей России. Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников поделился своими мыслями о том, как сделать школьные обеды съедобными.
Санкт-Петербург, 18 августа - DIXINEWS.
Он рассказал о своем предложении, которое он направил в департамент образования и всем комбинатам школьного питания, когда были необходимы революционные изменения в сфере соцпитания.
«А давайте устроим батл между школьными поварами и нашими студентами кафедры общественного питания нашего технического университета? Они – профессионалы и проходят качественную подготовку», — рассказал Тетянников
По его словам, стоимость обедов была одинаковая, но результат абсолютно разный.
«Продукты были одинаковые, в стоимость укладывались. И мы видели школьные борщи и котлеты с пюрехой и мы видели борщи с вяленными томатами и свекольными чипсами со стороны студентов», — поделился чиновник.
Он отдельно подчеркнул, что все, кто присутствовал на мероприятии, а это дети, родители, сотрудники департамента образования, а также директора школ, поняли, что можно кормить на 60 рублей вкусно и полезно.
Подобный опыт наглядно показывает, что обученные и подготовленные специалисты могут вкусно и качественно готовить еду для школьников даже на столь маленькие суммы. Хотя в некоторых крупных городах и регионах цена школьного обеда в несколько раз больше.
Так, в Санкт-Петербурге рекомендованная стоимость школьного обеда составляет 173 рубля. Однако комбинаты социального питания в погоне за многомилионными контрактами настолько занижают начальную (максимальную) стоимость контрактов, что кормят детей на суммы в несколько раз ниже.
Помимо того, существует серьезная проблема с мизерными заработными платами. Например, один из поставщиков социального питания в школы и детские сады города «Артис-Детское питание» предлагает поварам настолько низкие зарплаты, что они могут сравниться с окладами грузчиков.
Работающая поваром в «Артисе» женщина ранее на условиях анонимности рассказала о положении дел в фирме. По ее словам, ей платят
Из-за таких низких заработных плат профессиональные повара попросту отказываются работать, а комбинаты социального питания вынуждены нанимать на работу людей, не обладающих достаточной квалификацией. В конечном итоге из-за такого отношения страдают дети, которые отказываются питаться в школах и недополучают необходимых для развития организма веществ.