Смольный достроил детскую больницу, возведение которой сам и тормозил
Новый корпус детской городской больницы №2. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

Смольный достроил детскую больницу, возведение которой сам и тормозил

Санкт-Петербург, 7 января - DIXINEWS.

В Смольном отчитались о завершении строительства нового корпуса детской городской больницы № 2 Святой Марии Магдалины на 1-й линии Васильевского острова (ДГБ № 2). Как отметили в пресс-службе Комитета по строительству, разрешение на ввод в эксплуатацию уже получено. 

Новый корпус дополнительно вместит 160 пациентов, что увеличит коечный фонд больницы до 400 мест. В просмольненских СМИ высоко оценивают роль губернатора Александра Беглова в завершении работ, отмечая, что в 2020 году он посещал объект, готовность которого составляла всего 12%. Тогда градоначальник обещал, что медучреждение будет достроено в срок.

Команда губернатора Беглова имеет на самом деле опосредованное отношение к расширению медучреждения. Старт строительству нового корпуса больницы № 2 был дан еще в 2010 году. При этом работам мешал сам Смольный. Долгое время корпус не могли начать строить из-за постоянных изменений проекта, объясняя высокими требованиями к соблюдению градостроительных норм. В комитетах администрации регулярно пересогласовывали высоту здания, площади, планировку. И только спустя 12 лет объект достроили. Примечательно, что ввод в эксплуатацию оказался затянутым. Врачи надеялись начать работу еще в ноябре 2021-го года. При этом актуален вопрос: не повлияло ли на скорость работ игнорирование строительных норм в угоду срокам сдачи?

Ввод нового корпуса не решит глобально проблему с нехваткой детских учреждений на севере города. Как отмечали ранее в руководстве самой больницы, у медучреждения останется столько же мест, сколько и было – 400. В связи с этим врачи обращались к Смольному с предложением построить современный, большой детский стационар в Приморском районе. Однако пока активных мер администрация не принимает.

Отметим, из-за дисбаланса социальной и жилой застройки, спровоцированной Смольным, в городе остро не хватает соцобъектов. Нехватка поликлиник исчисляется десятками, равно как школ и детских садов. Для решения проблемы администрация Беглова перекинула ответственность за возведение соцучреждений на девелоперов. В Петербурге больше не дают разрешение на строительство без согласования в градостроительной комиссии при правительстве города нормы по соцобъектам. В перспективе это повлияет на стоимость «квадрата», так как такие объекты будут учитываться в рамках девелоперских проектов.

Напомним, губернатор Беглов ранее уже был уличен СМИ в «выдаче» заслуг предшественников за свои для увеличения политических очков. Например, во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в сентябре прошлого года глава города заявил, что под его контролем в последние три года была завершен ряд крупных проектов с иностранным участием. В качестве достижений было названо открытие завода финской компании Vilakone Oy по производству коммунальной техники, старт работы завода производителя медтехники немецкой компании Sarstedt, а также соглашение об открытии предприятия Hyundai WIA Rus. На деле все эти проекты инициировал экс-губернатор Георгий Полтавченко. Его же команда проделала основную работу по привлечению в город иностранных инвесторов.


Популярное сегодня

Расходы на питание петербургских школьников отстали от инфляции