Слова Линченко о "корректировке" ПЗЗ не соответствуют уже принятым решениям Смольного по КРТ
Проектное решение. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Слова Линченко о "корректировке" ПЗЗ не соответствуют уже принятым решениям Смольного по КРТ

Санкт-Петербург, 8 августа - DIXINEWS.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, курирующий работу Комитета по градостроительству и архитектуре, в интервью телеканалу «Россия 1» назвал сроки корректировки правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в рамках реализации программы «комплексного развития территорий» (КРТ). Однако принятым ранее законом Смольный фактически позволяет потенциальным застройщикам игнорировать все действующие ограничения, возводя на месте развитых кварталов районы с многоэтажными «человейниками».

Инициированный губернатором Петербурга Александром Бегловым и принятый депутатами Законодательного собрания закон о КРТ по-прежнему остается одним из главных объектов обсуждения в Северной столице. Помимо вопроса переселения на окраины жителей кварталов, которые могут быть включены в программу реновации, в экспертном сообществе также обеспокоены соблюдением застройщиками действующих ПЗЗ.

Пытаясь успокоить общественность, вице-губернатора Николай Линченко объяснил, что плановый срок внесения предложений по изменению правил землепользования и застройки обозначен концом первого полугодия 2023 года. Таким образом, по его словам, лишь через год начнутся обсуждения ПЗЗ по территориям, которые могут попасть в программу «комплексного развития».

«Сегодня плановый срок корректировки правил землепользования и застройки – это как раз тот документ, куда просто на первом этапе в принципе надо будет или можно будет подавать какие-то предложения, если у кого-то есть желание включаться в КРТ жилой застройки – это конец первого полугодия 2023 года. То есть это через год только, собственно, обсуждение по территориям, где можно что-то обсуждать», – заявил Линченко в интервью телеканалу «Россия 1».

Однако фактически Смольный уже разрешил крупным девелоперам по своему усмотрению менять ПЗЗ и Генеральный план Петербурга без общественных слушаний. Как писали СМИ, такие привилегии предусмотрены для инвесторов, общий объем инвестиций которых в рамках реализации проекта составит не менее 7 миллиардов рублей при условии налоговых отчислений в федеральный и городской бюджеты около 200 млрд рублей. В связи с этим потенциальные застройщики получают право игнорировать все действующие правила застройки и землепользования, включая высотность зданий и озеленение территорий.

Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский называл закон о «комплексном развитии территорий» потенциально опасным, так как документ не отвечает интересам большинства жителей Северной столицы. По его мнению, данная инициатива приведет не только к «депортации» петербуржцев из обжитых кварталов с развитой инфраструктурой в неудобные новостройки, но и к появлению на месте попавших под реновацию районов сплошной высотной застройки. По словам Вишневского, эта опасность напрямую заложена в законе.


Популярное сегодня

Беглов отрапортовал о выдаче 86 льготных квартир молодым семьям, пока очередники ждут жилья по 40 лет