Почему 2 млрд на развитие IT не помогут Петербургу стать столицей инноваций
Санкт-Петербург. Источник: ria.ru Автор фото: Алексей Даничев

Почему 2 млрд на развитие IT не помогут Петербургу стать столицей инноваций

Санкт-Петербург, 21 апреля - DIXINEWS.

Глава Петербурга Александр Беглов заявил о выделении 2 миллиардов рублей из городского бюджета на развитие местной IT-отрасли. Решение градоначальник принял после отказа его подчиненных выдать разрешение на строительство инновационного центра, возвести который планировалось на средства частных инвесторов.

Выделенные 2 миллиарда рублей пойдут на создание новых и развитие уже существующих государственных информационных систем. По словам вице-губернатора Станислава Казарина, мера поддержки направлена на реализацию целей федеральной Стратегии цифровой трансформации.

«По поручению губернатора в настоящее время регулярно проводятся встречи с представителями бизнеса для определения наиболее эффективных мер государственной поддержки отрасли», - заявил чиновник.

Реальная ситуация с поддержкой IT-кластера в Петербурге обстоит иначе. В сравнении с Москвой меры помощи от властей IT-сфере Северной столицы ничтожно малы. Так, московская мэрия серьезно увеличила объемы финансирования айти-компаний, объемы льготного кредитования и приняла новые механизмы выдачи государственных грантов на проекты импортозамещения. Кроме того, в три раза увеличены выплаты в качестве возмещения затрат на приобретение оборудования. Помощь «айтишникам» со стороны Петербурга значительно скромнее. Без учета выделения новых 2 миллиардов рублей, Смольный предлагает снижение налоговой ставки для IT-компаний до 2024 года и 1 миллиард рублей для кредитования МСП.

У Петербурга был шанс развивать IT-кластер путем привлечения средств частных инвесторов и экономии бюджетных. Так, девелоперы предлагали построить инновационный центр, целью которого станет развитие информационной безопасности РФ. Однако в Смольном отказали в строительстве, при этом нарушив сроки рассмотрения обращения, из-за чего бизнесу пришлось обращаться в суд.

Петербург сейчас также испытывает дефицит айти-специалистов, покинувших страну на фоне паники после начала спецоперации. Только в первой волне «эмиграции» Северную столицу покинули от 50 до 70 тысяч кадров. Во второй волне ожидается отток еще 70-100 тысяч человек. По словам экспертов, их сдерживают лишь выросшие цены на авиаперелеты и аренду жилья на популярных направлениях.


Популярное сегодня

Петербуржца оштрафовали за дискредитацию российских военных