Мусорный коллапс грозит Петербургу массовым нашествием крыс
Крысы. Источник: pixabay.com Автор фото: Silvia Sipa

Мусорный коллапс грозит Петербургу массовым нашествием крыс

Санкт-Петербург, 11 января - DIXINEWS.

В Петербурге с 1 января нового 2022 года вступила в полную силу «мусорная» реформа. Из-за халатного отношения Смольного и губернатора Александра Беглова к предстоящему нововведению в городе наблюдается настоящий «мусорный апокалипсис». Ежедневно на всех административных площадках Смольного и подчиненных ему комитетов горожане оставляют сотни жалоб на не вывезенные коммунальные отходы с контейнерных площадок. В городе сложилась напряженная санитарная обстановка: в мусорных кучах завелись полчища переносчиков опасных заболеваний – мышей и крыс.

«Крысиный коллапс» в Петербурге

С начала года в связи с вступлением в силу «мусорной» реформы в Петербург пришла новая проблема – сотни горожан жалуются на отсутствие вывоза коммунальных отходов с территорий жилых дворов. На контейнерных площадках многих районов города наблюдаются стихийные свалки из-за переполненности мусорных баков отходами.

Так, ТГ-канал «Дежурный по Питеру» публикует фотографии контейнерных площадок во 2-м Рабфаковском пер., 10. Там мусор не вывозится уже в течение месяца, из-за чего увеличилось количество крыс, привлеченных пищевыми отходами.


Вот так выглядит контейнерная площадка на Парнасе – судя по всему, отходы здесь не вывозили не одну неделю. Местные жители также отмечают увеличившееся количество вредителей.


Похожая ситуация сложилась практически во всех районах города.

За последние дни на портале «Наш Санкт-Петербург» уже были оставлены десятки заявок на дератизацию в жилых домах и во дворах. Однако такая борьба с грызунами не приведет к значительному улучшению ситуации - пока у них есть кормовая база в виде огромных гор мусора в придомовых зонах, количество крыс будет неуклонно увеличиваться.

Питаясь отходами на помойках, грызуны не прочь погреться в подвалах и на чердаках жилых домов, откуда по вентиляционной системе и трубам нередко попадают непосредственно в квартиры петербуржцев. А ведь они являются основными переносчиками таких опасных заболеваний, как лептоспироз, сальмонеллез, бешенство, бубонная чума и многих других.

Петербуржцы встревожены возможной перспективой возникновения очагов опасных заболеваний из-за огромного количества мусора в жилых дворах и называют губернатора Александра Беглова «крысиным королем» за его бездействие по отношению к проблемам города, которые и привели к «крысиному» коллапсу по-петербургски.

Ответственность за сложившуюся патовую ситуацию лежит и непосредственно на администрации Смольного, которая не смогла за предоставленные три года отсрочки «мусорной» реформы для города обеспечить безболезненный переход к новым условиям по обращению с коммунальными отходами.

«Липовые» отчеты регоператора НЭО

«Невский экологический оператор» (НЭО, регоператор Петербурга) ранее отчитывался об итогах работы по вывозу отходов в городе. По данным НЭО, в Северной столице есть две территории, где наблюдаются проблемы с чисткой контейнерных площадок – это Невский и Приморский районы. Их обслуживает перевозчик «Эко Лэнд», и на него в последние дни приходится наибольшее число жалоб. В остальных частях города ситуацию с мусором регоператор оценивает как нормальную. НЭО отмечал, что в прошлые дни удалось снизить количество обращений на территориях Выборгского и Калининского районов, а в большинстве районов получилось отладить работу перевозчиков таким образом, что мусор вывозится в штатном режиме.

«На значительной части территории города, в частности, в Адмиралтейском, Красногвардейском, Пушкинском, Центральном, Кронштадтском, Василеостровском, Колпинском, Петродворцовом, Московском и Фрунзенском районах, работа по вывозу ТКО осуществляется в штатном режиме», — сообщала ранее пресс-служба регоператора.

Наша редакция оценила качество вывоза отходов с помощью портала «Наш Санкт-Петербург» как альтернативного ресурса по регистрации жалоб на городские проблемы. Обнародованные данные показывают, что в подавляющем большинстве районов города наблюдается «мусорный коллапс». В их числе есть те, где НЭО охарактеризовал ситуацию с мусором как «штатную».

Так, на портале число жалоб на неудовлетворительное состояние контейнерных площадок по состоянию на 11 января подбирается к 4 500. За последнюю неделю их количество выросло более, чем на 2000.


Ситуация же отдельно по районам разнится. Так, вывоз отходов более-менее налажен в Адмиралтейском, Василеостровском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом, Петроградском, Пушкинском, Колпинском районах. Там число жалоб варьируется от 2 до чуть более чем 100.

В остальных районах, по данным горожан, царит антисанитария, так как почти в каждом втором дворе есть неочищенная контейнерная площадка. Мы расположили их в порядке возрастания по числу жалоб, получив своеобразный рейтинг самых замусоренных районов.

В Центральном районе зарегистрировано 137 обращения, во Фрунзенском - 191, в Московском – 216, в Красносельском – 235, в Красногвардейском – 261 обращений, в Кировском - 334 жалобы, в Приморском – 497, в Калининском – 531, а по Выборгскому району зарегистрировано 583 обращения. Больше только в Невском районе, где число жалоб достигло уже 1044.

В многочисленных обращениях жители называют ситуацию с вывозом мусора « полным безобразием» и призывают администрацию губернатора Александра Беглова в кратчайшие сроки разобраться с проблемой. Несмотря на письма и публикации, звонки на горячие линии и жалобы в Комитет по природопользованию, отходы не вывозятся по некоторым адресам уже больше недели. Жители недовольны стартом «мусорной» реформы и называют ее «вредительством», критикуют Смольный и НЭО, попутно отправляя жалобы в прокуратуру.

«Это не мусорная реформа, это вредительство! Считаю, что все, кто причастен к мусорной реформе, должны понести заслуженное наказание в виде увольнений хотя бы (у кого осталась хоть капля совести, в таких случаях сами уходят в отставку)», - пишут петербуржцы.

В итоге количество жалоб на антисанитарию на контейнерных площадках в Петербурге зашкаливает и явно противоречит оптимистичным отчетам НЭО. Обстоятельства указывают на постепенное масштабирование проблемы, а не на ее купирование.

Вместе с этим растет и риск возникновения очагов опасных заболеваний, переносимых вредителями – крысами и мышами, что крайне тревожит петербуржцев.


Популярное сегодня

В Петербурге 9 января ожидается снег и сложная обстановка на не убранных дорогах