Демпинг на рынке школьного питания связали с ростом числа массовых отравлений
Санкт-Петербург, 26 августа - DIXINEWS.
Заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок связала занижение цен на школьное питание с ростом числа массовых отравлений. Достоверность ее слов подтверждает ситуация, сложившаяся на рынке социального питания Санкт-Петербурга.
Казаченок обратила внимание на вопиющие случаи, когда основными критериями в организации детского питания является цена.
«У нас есть случаи демпинга, когда при проведении конкурса цена падает на 60%. Ну мы все понимаем, какое питание получат школьники, наши дети, когда оператор питания говорит: "а я готов за 40% от установленной цены кормить детей". Поэтому мы и получаем заболевания, различные случаи кишечных расстройств и все такое прочее», — указала Казаченок.
В заключение эксперт отдельно подчеркнула, что качество продукции, поставляемой в учебные заведения, должно быть на первом месте у комбинатов питания, а не цена и возможность заработать.
Заявление Казаченок наглядно проиллюстрировали ситуацию с социальным питанием, сложившуюся на рынке Санкт-Петербурга. Некоторые комбинаты, поставляющие продукцию в школы и детские сады города, зачастую прибегают к резкому демпингу НМЦК ради получения многомилионных госконтрактов.
Так, например, в прошлом учебном году контракты на поставки питания во все учебные заведения Колпинского района достались комбинату «Артис-Детское питание» . После этого на компанию начало поступать огромное количество жалоб, связанных не только с качеством предоставляемого детям питания, но и даже с меню, которое поставщик предлагает в буфетах. Однако администрация Колпинского района , а компания благодаря своей излюбленной схеме.
Другие комбинаты действовали аналогичным образом при участии в аукционе совместно с «Артис-Детское питание». Так, в Калининском районе компания «Альфа-Провиант» занизила свое предложение на 50%, после того как конкурент опустил стартовую стоимость на 65%. После этого появилась информация о двух отравлениях, по вине «Альфа-Провианта».
Еще одного поставщика «Серну» после колоссального демпинга НМЦК в школы и детские сады. У Комбината были изъяты две партии крупы, не соответствующих требованиям ГОСТ. Это может говорить о том, что поставщик в надежде выполнить взятые на себя обязательства по госконтракту, решил сэкономить на питании детей, закупив товары низкого качества. К счастью, отравлений и других инцидентов после этого нарушения выявлено не было.
Отметим, что отравления происходят также и по вине поставщиков, которые не были замечены на занижении НМЦК, однако получение госконтрактов такими компаниями вызывает не меньше вопросов.
Так, совсем недавно во Фрунзенском районе было зафиксировано , обслуживает который комбинат «ТЗБ Петроградская. в конце 2020 года в одной из школ Кронштадта по вине «ТД Профпит». Сейчас компания сменила наименование после громкого скандала на «Аркаду» и продолжает кормить детей.
Журналисты неоднократно писали, что комбинат «ТЗБ Петроградская» мог получить контракты . Не исключалось, что для победы на торгах были задействованы связанные компании «ТД «Профпит» и «Юпитер Холл».
Вышеописанные примеры наглядно показывают, как демпинг НМЦК поставщиками в ходе торгов приводит к отравлениям, а заявление Казаченок о необходимости пересмотра системы проведения тендеров выглядит крайне актуально на фоне участившихся нарушений.
