Бражко рассказал о подставных компаниях в сфере школьного питания
Санкт-Петербург, 15 июня - DIXINEWS.
Различные эксперты обсудили актуальные проблемы, с которыми на сегодняшний день продолжают сталкиваться общеобразовательные учреждения и родительское сообщество. Отдельное внимание было уделено квалификации работников столовых, а также различным ухищрениям, на которые идут поставщики.
Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко указал, что на сегодняшний день в системе школьного питания существует несколько ключевых проблем. Однако уже сейчас можно увидеть некий прогресс в их решении. По его словам, в России существует более 39 тысяч школ, 50% из которых организуют систему предоставления горячего питания по принципам аутсорсинга.
«Цифры наталкивают нас на мысли о том, что невозможно просто взять по системе и отследить абсолютно все. Результативность выявления нарушений в ходе проверок Россельхознадзора составляет 20–30 процентов. То есть проверены будут только две тысячи учреждений», — пояснил Бражко.
Специалист отдельно подчеркнул, что ответственным за организацию горячего питания всегда остается директор учебного заведения, а реальная практика показывает, что бывают случаи, когда школы или детские сады заключают контракты с «несуществующими» или подставными организациями-посредниками, что усложняет контроль питания.
В качестве примера можно привести ситуацию с комбинатом «Артис-Детское питание», который уличили в том, что он под видом другого комбината поставлял продукцию в учебные заведения.
Изначально о странностях в сопроводительных документах рассказал экспедитор, который обратился с заявлением в МВД. Он рассказал, что забирал неправильно промаркированную продукцию в поселке Шушары по адресу ул. Школьная, д. 19. После этого термосы с едой отправлялись по корпусам младшей и средней школы лицея № 373. По данным ЕИС, поставщиком питания выступает комбинат «Артис-Детское питание», однако документы
В мае же Роспотребнадзор выяснил, что «Артис-Детское питание»
Среди других отмеченных экспертом проблем — уровень квалификации работников столовых и размер оплаты их труда. В заключение Бражко указал, что за приготовление школьного питания должны отвечать квалифицированные рестораторы, а не те люди, которые не смогли трудоустроиться в частном секторе и пошли работать в государственную образовательную сферу.
Также слова Бражко подтверждает и ситуация с низкими зарплатами у поваров. Журналисты писали, что «Артис-Детское питание»
Все вышеприведенные факты говорят о том, что некоторые частные комбинаты готовы идти на различные ухищрения ради многомилионных контрактов. Это доказывает необходимость ужесточения законодательства таким образом, чтобы поставщики несли больше ответственности за подобного рода нарушения.