Беглов отрапортовал о выдаче 86 льготных квартир молодым семьям, пока очередники ждут жилья по 40 лет
Демонстрация квартиры. Источник: depositphotos.com Автор фото: Syda_Productions

Беглов отрапортовал о выдаче 86 льготных квартир молодым семьям, пока очередники ждут жилья по 40 лет

Санкт-Петербург, 7 августа - DIXINEWS.

Заявление Александра Беглова о выдаче 86 молодым семьям ключей от квартир в центре Петербурга не говорит о безупречном выполнении Смольным своих социальных обязательств. Одной из самых актуальных проблем в соответствующей политике является ее долгосрочность — большинство нуждающихся в жилье граждан продолжают ждать обещанную им недвижимость из-за низких темпов строительства и регулярных срывов закупок квартир для льготников и участников жилых программ.

В своем Телеграм-канале Беглов написал о вручении «в торжественной обстановке» ключей от квартир 86 семьям-участникам программы «Молодежи — доступное жилье». Все квартиры расположены на 11-й Красноармейской улице.

«Мы приняли решение предоставлять молодым семьям квартиры в отремонтированных домах в центральных районах. Исходили из того, что рядом в пешей доступности находятся архитектурные памятники, театры, музеи. Люди будут жить и воспитывать детей, основываясь на традициях Петербурга», — заверил губернатор.

С учетом нынешней ситуации с обеспечением нуждающихся петербуржцев социальным жильем такая риторика вызывает вопросы. По информации Росстата, в последние годы Северная столица остается регионом-лидером по количеству семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий. Даже в Смольном не отрицают, что расселение продвигается крайне медленно.

На острые проблемы в сфере обеспечения льготных категорий граждан жильем неоднократно обращали внимание в Законодательном собрании. Например, депутат Борис Вишневский отмечал, что люди вынуждены стоять в очереди на «улучшение жилищных условий» по 30 лет. Внятных гарантий на получение недвижимости при этом никто не дает. Более того, как ранее писал портал « Экспресс-газета», чиновники Смольного относятся к любой критике пассивно, а действенные меры, в том числе в вопросе выполнения соцобязательств, на практике не применяются.

В феврале текущего года сообщалось, что петербургские очередники ждут положенную по закону недвижимость около 40 лет. Данный факт наиболее явно демонстрирует низкую вовлеченность правительства Петербурга в соответствующую проблематику, ведь многие граждане-льготники не могут дождаться своих квартир буквально до конца жизни.

Представители экспертного сообщества также выражали обеспокоенность в связи с тем, что темпы обеспечения нуждающихся жильем при губернаторе Александре Беглове сильно снизились. Это позволяет констатировать, что позитивный отчет градоначальника о выдаче 86 квартир молодым семьям не является свидетельством комплексного решения проблемы. Между тем, согласно данным Смольного о Жилищном плане, еще 4 557 семей до конца года должны получить средства на приобретение или строительство жилых помещений. Удастся ли Смольному реализовать заявленный план — сказать сложно.

Популярное сегодня

Бывшего главу «Водоканала» Петербурга реабилитировали по всем статьям