Что такое кунг
Пикап. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Что такое кунг

Санкт-Петербург, 1 июня - DIXINEWS.

В стандартной комплектации пикап поставляется как автомобиль с открытой грузовой площадкой. Одних владельцев для решения специфических задач такое исполнение вполне устраивает. Другие предпочитают доработать внешний вид и функциональность машины. Лучшим способом одновременно решить обе задачи является установка кунга, иначе называемого хард-топом.

Общее устройство и способ монтажа

Кунг для пикапа представляет объемную конструкцию, накрывающую кузов автомобиля за пассажирской кабиной. Модуль в виде прямоугольного купола состоит из крыши, передней и боковых панелей, открывающейся вверх с помощью газлифтов задней двери. Благодаря этому аксессуару открытая грузовая площадка превращается в закрытый грузовой отсек. Замок задней двери обычно предусматривает двустороннее запирание. В комплект большинства моделей входят плафоны освещения, дополнительный стоп-сигнал.

Установка не требует дополнительных слесарных работ. Надежное крепление хард-топа с кузовом автомобиля достигается зажимами-струбцинами, которые рекомендуется периодически протягивать. Избежать трения между бортами и кунгом поможет клеящаяся монтажная лента, обеспечивающая заодно герметичность соединения.

Что дает установка хард-топа?

Плюсы установки кунга озвучивались выше – это получаемые дополнительные возможности и улучшение экстерьера. Вот в чем это выражается конкретно:

●        в 2 раза увеличивается объем грузового отделения;

●        размещенный груз надежно защищен от внешних воздействий – попадания влаги, грязи или пыли, солнечных лучей, перепадов температур;

●        благодаря предусмотренным на двери и окнах замкам ваше имущество укрыто и защищено от посторонних глаз и рук.

Что касается эстетики, то монтаж объемного модуля придает пикапу более завершенный и респектабельный облик. Сохранив заложенные изначально возможности легкого рамного грузовика и добавив к ним новые, машина объединяет в себе выносливость «рабочей лошадки» и презентабельность внедорожника.

Основные отличия

Автомобильные хард-топы отличаются типом исполнения – они выпускаются глухими, с частичным или круговым остеклением, с рейлингами или без. Для изготовления используются разные материалы – алюминиевые сплавы, АБС-пластик, стекловолокно. На выбор предлагаются грунтованные или окрашенные в цвет автомобиля изделия.

Стоимость зависит от особенностей конструкции и бренда. Хорошо зарекомендовала себя продукция компании CARRYBOY, выпускающая автомобильные кунги высокого качества. Ассортимент производителя насчитывает сотни моделей для машин американских, европейских, азиатских автозаводов.


Популярное сегодня

"Камапромзащита" построила для Еврохима новый промышленный комплекс