Объекты стрит-арта в Москве согласуются за месяц, в Петербурге – никогда
Дом Трофимова в центре Петербурга. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов.

Объекты стрит-арта в Москве согласуются за месяц, в Петербурге – никогда

Санкт-Петербург, 14 апреля - DIXINEWS.

Дом Трофимова в центре Петербурга оказался в центре скандала. Когда в 2016 году на стене здания появился портрет Даниила Хармса, работа художника понравилась не только петербуржцам, но и чиновникам. Однако позже выяснилось, что портрет не согласован, и теперь объект хотят закрасить. Горожане делают все, чтобы этого не допустить. Пока петербуржцы пытаются защитить неформальные достопримечательности, в Москве хотят упростить правила создания стрит-арта на фасадах зданий.

В начале апреля Дзержинский районный суд Петербурга принял иск от администрации Центрального района с требованием уничтожить портрет Даниила Хармса на фасаде дома. В администрации ссылаются на то, что работа не согласована, а значит, ее нужно убрать. Петербуржцы обратились к властям города с просьбой сохранить портрет. Они даже подали петицию, под которой подписалось более 25 тысяч человек.

Работы уличных художников закрашивают по всему городу. Не стало граффити арт-группы «Явь», посвященного Дню космонавтики. На рисунке еще не успела обсохнуть краска, а коммунальщики его уже закрасили. Аналогичная судьба постигла изображения Иосифа Бродского, Юрия Шевчука, Сергея Бодрова, Ивана Васильевича и Конфуция, рисунок, посвященный Виктору Цою.

Петербургский комитет по градостроительству возглавляет Владимир Григорьев. Однажды Григорьев признался, что не приемлет граффити. Несмотря на то, что нынешняя система получения разрешения довольно сложная и во многом зависит от субъективного мнения конкретных чиновников, выход все же есть. Художники могут сохранить свое произведение, но для этого им нужно пройти длинный путь бюрократических процедур. В Москве тоже нужно получать разрешение на нанесение граффити, но сам процесс согласования проходит намного быстрее и проще.

С процедурой согласования в Москве можно ознакомиться на сайте mos.ru. Она состоит из нескольких этапов. Сначала нужно получить согласие от собственников жилья, оформить техзаключение о состоянии стены, разработать проект и все документы подать в департамент ЖКХ. У москвичей есть возможность согласовать и уже нанесенное граффити. Вся процедура занимает 30 рабочих дней. С начала 2020 года в Москве появилось более 600 официально разрешенных граффити.

Процесс согласования граффити в Петербурге регулируется постановлением №961, которое можно найти на сайте комитета по молодежной политике. Процесс согласования проходит следующим образом: художник должен согласовать эскиз с собственником или жильцами здания, затем направить заявление в КГА. После одобрения все документы снова нужно подать в КГА. Во время нанесения изображения обязательное присутствие собственника или его представителя. Уведомление и фотографию с завершенной работой нужно снова отправить в КГА.

На первый взгляд может показаться, что процесс согласования несложный. Но не стоит забывать, что размещение граффити также регулируется законом «О благоустройстве Санкт-Петербурга». Из-за этого изображения расцениваются как «объекты монументального искусства». То есть их почти приравнивают к памятникам и обелискам.

За последние несколько лет в Петербурге согласовали только одно граффити – рисунок, на котором изображен щит и меч на трансформаторной будке по улице Тульская, 3.


По словам авторов рисунка, процедура получения разрешительных документов заняла год.

«Почти год мы работали над официальным согласованием оформления изуродованных рекламой заброшенных электрических щитков. Зимой мы показали щитки лично ВРИО губернатора Беглову и председателю комитета по молодежной политике Аблец», - отмечается в сообщении.

Комитет по молодежной политике Петербурга тоже имеет право согласовывать нанесение рисунка, но только в случае, если здание находится в его подчинении. Еще одно условие – объект можно наносить только во внутренних помещениях.

Такая сложная ситуация с граффити связана с позицией главы КГА Владимира Григорьева. В одном из интервью он признался, что выступает за монументальное искусство на фасадах и против граффити. Три года назад Григорьев обещал упростить процедуру согласования. Но до сегодняшнего дня ничего не поменялось, граффити продолжают закрашивать.

По всей видимости, портрет Хармса уничтожат, ведь согласно процедуре легализации объекта авторы должны закрасить рисунок, получить письменные разрешения во всех инстанциях, а потом вновь создать на этом же фасаде ту же самую работу. Уверенности в том, что КГА не отклонит заявление – нет. Как показывает практика, комитет отклоняет заявления или затягивает процесс согласования.


Популярное сегодня

Mash на Мойке рассказал о вероятном нарушении санитарных норм в детсаду №110 Невского района