Частные комбинаты переводят петербургских школьников на обеды по урезанным ценам
Средняя общеобразовательная школа №291, Красносельский район. Источник: 2gis.ru Автор фото: school291.ru

Частные комбинаты переводят петербургских школьников на обеды по урезанным ценам

Санкт-Петербург, 29 января - DIXINEWS.

В пятницу, 29 января, стало известно, что комбинат «Артис-детское питание» выиграл тендер на поставку питания в школу №291 Красносельского района. Исходя из информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, компания добилась получения контракта путем снижения цены на более чем 50% от изначальной стоимости.

Однако у журналистов возникли сомнения в отношении условий данной сделки, так как «Артис-детское питание» уже неоднократно фигурировал в антимонопольных расследованиях и картельных схемах. Поэтому журналисты внимательно изучили выигранный комбинатом тендер, а также другие факты участия «Артис-детское питание» в госконтрактах за последнее время.

Как удалось выяснить, организатором услуги на поставку питания в школу №291 выступил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ). Условия контракта были нестандартными. Дело в том, что учебное заведение находится в квартале, который сейчас активно застраивается жилыми домами. Часть квартирного фонда передадут семьям льготных категорий, следовательно, в ближайшем будущем количество учеников данной школы может увеличиться. Однако дополнительное государственное финансирование по этому контракту не планируется, что вынудит поставщика в будущем увеличить расходы. На данный момент в школе обучается больше 3500 детей.

Начальная максимальная цена контракта – 83,1 миллиона рублей. Она рассчитывалась исходя из суммы всех услуг, которые школьная столовая может предложить ученику в день (1188 рублей), а также рекомендованной цены обеда (173 рубля в 2021 году и 180 рублей в 2022 году).

Согласно Федеральному закону №44, конкурс проводился в ограниченном формате. Всего в тендере участвовало пять компаний: «Артис-детское питание», «Альфа-провиант», «Торговый дом «Ленинградский», «Фирма Флоридан» и «Комбинат социального питания Красносельского района».

По правилам конкурса, каждая компания должна была доказать свою квалификацию, которая позволит выполнить заказ качественно и без перебоев. Кроме того, участник должен предложить самую выгодную цену. Максимальная оценка конкурсантов – 100 баллов: 40 за квалификацию, 60 – за ценообразование. Именно это обстоятельство зачастую меняет ход торгов, чем и воспользовалась компания.

В итоге «Артис-детское питание» за качество получил 8,4 балла и обогнал лишь «ТД Ленинградский». По итогам квалификации «КСП Красносельский» набрал 24 балла и стал лидером, однако «Артис-детское питание» снизил цену контракта на 54% (с 1188 до 546 рублей на ученика в день) и выиграл тендер.


Журналисты подсчитали, что один комплексный обед в школе №291 будет стоить 79 рублей при рекомендованных 173 рублях. Кроме того, в эту стоимость входит вся логистика, зарплаты сотрудников комбината, расходы и налоги. Стоит учитывать и увеличение трат, которое вытекает из условий конкурса. За счёт чего планируется такая экономия пока неизвестно.

Отметим, что подобные схемы «Артис-детское питание» проводил и в других районах. Так, накануне в Колпинском районе компания добилась победы в тендерах на обслуживание сразу 25 школ. При низкой оценке квалификации комбината «Артис» снижал цену контракта до 41%. По итогам торгов некоторые школы будут кормить детей на 136 рублей в день, а некоторые – на 102 рубля.

Журналисты предположили, что выполнить условия контракта комбинату, вероятно, поможет экономия на качестве питания или на зарплатах персоналу. Но если расходы окажутся критичны, и компания перестанет исполнять свои обязательства, то десятки школ останутся без поставщика питания. Подобная ситуация уже произошла с комбинатом «АвтоВам», когда тот резко расторг все контракты, что заставило больницы и школы, которые обслуживала компания, в срочном порядке искать нового поставщика.


Популярное сегодня

Глава фрунзенского района Серов игнорирует мнение жителей о реконструкции Южного шоссе